Найти тему
Советское Кино

«Чародеи»

Существует множество категорий фильмов: одни смотрят по праздникам, другие в теплом семейном кругу, а третьи просто поднимают настроение в самый хмурый день в этом году. Советские фильмы подходят к каждой из этой категории, ведь они обладают страшной силой – их любят и уважают все члены семьи. Это добрые поучительные картины, в которых властвуют благоприятные нравственные ценности. Герои в них полны позитива, они искренне дружат, любят и помогают друг другу.

О чем фильм

«Чародеи» фильм-киносказка, который был снят по сценарию знаменитых братьев Стругацких. Жанр фильма комедийный мюзикл. Вышла кинокартина в 1982 году в самый подходящий для новогоднего фильма день – 31 декабря. Фильм сразу же завоевал любовь зрителей, герои стали культовыми персонажами, на которых равнялись советские люди. Цитаты из фильма стали культовыми, а имена героев нарицательными.

Изображение со страницы https://m.imdb.com/title/tt0083730/mediaviewer/rm2872332544/
Изображение со страницы https://m.imdb.com/title/tt0083730/mediaviewer/rm2872332544/

Сюжет фильма простой, но от этого он не менее интересен зрителю. Все события происходят внутри вымышленного института волшебства НУИНУ (Научный универсальный институт необыкновенных услуг) в далеком городе Китежграде. Работники этого института приручили хаотичную магию и приспособили ее для нужд плановой экономики. Шедевром их долголетней работы является созданная ими волшебная палочка.

Заведующая лабораторией института Алена Санина стала счастливой невестой. Она собирается к своему жениху Ивану в Москву, но в результате злостных козней Сатанеева девушка оказывается заколдованна. Молодой жених Иванушка отправляется в Китежград. Всеми правдами и даже иногда неправдами он будет стараться расколдовать свою любимую, чтобы та вновь вспомнила Ивана.

Люди за кадром

В фильме по-настоящему звездный состав, в не собрались все сливки актерского сообщества. Такие фамилии как Абдулов, Гафт, Виторган, Золотухин. За вокал отвечали Жанна Рождественская, Владислав Лынковский и Леонид Серебрянников. Актерские работы великолепны, каждый выкладывается на все сто процентов. В фильме даже животные играют убедительно: знаменитый кот «говорит» голосом Георгия Вицина.

Режиссер картины проделал колоссальную работу, он сумел реализовать самую сложную работу. Фильм смотрится интересно, бордо, постоянно происходят действия, заставляющие сопереживать за главных героев. Операторская работа хороша, в фильме присутствуют длинные пролеты и съемки в движущихся объектах. Также стоит отметить работу гримеров: так показать различие Алёнушки и ее «ведьминского» альтер-эго сумеет не каждый.

Интересные истории

На съемках фильма не обошлось без курьезных моментов. Первой серьезной проблемой стала личности Стругацких. В то время книги братьев не одобрялись советской номенклатурой, поэтому сценарий пришлось писать «по мотивам» книг. Чтобы картину точно утвердили в нее даже включили включить поучительные темы: высмеивание бюрократизма.

На первых пробах руководство настаивало на актере Сергее Прохорове, но режиссер видел в этой роли Абдулова. Эта неразбериха привела к тому, что в первые дни работы снимали сцены без главного героя. В знаменитой поездке на тройке белых коней на общих планах снимали дублера. Даже после официального утверждения Абдулов, который на тот момент был занят в четырех проектах, мог сниматься лишь в темное время суток.

Сцены в стенах института НУИНУ снимались в Останкино, где с режиссером произошла презабавная история. Однажды он просто заблудился в узких коридорах телецентра. Подобно одному из героев фильма он также нашел выход, правда вместе с выходом он нашел восьмипролетную мраморную лестницу с мозаикой и смальтой, память о которой почти «канула в лету».

Было место и мистическим историям. Так финальные съемки проходили в Суздале. По обыкновению смены с Абдуловым проходили поздней ночью. Как только съемочная группа стала разбирать технику, знаменитый актер закричал: «Смотрите!». В небе появился странный летающий объект, который напомнил всем своим видом истории о НЛО. Был ли это неопознанный объект, либо секретный аппарат, проходящий испытания, неизвестно. Камеру собрать не успели и заснять сей дивный объект не успели, но история эта запомнилась навсегда.