Рецепт для хлебопечки. Но, можно замесить и своими руками, и в мультиварке приготовить или в духовке. Надо будет только поставить на расстойку и потом выпечь его.
В хлебопечке все проще. Закинул продукты и потом горячий хлеб с пылу жару вынимаешь. До чего дошел прогресс. Давно мечтала заиметь этот аппарат, и муж подарил весной на ДР.
Делала до этого только по рецептам из книги. Хлеб получался вкусный, но очень плотный и каких-то интересных рецептов с добавками там не было.
Хотелось воздушного и необычного. Полазила по интернету и нашла рецепт, который мне захотелось попробовать. Собственно вот рецепт и источник:
Ингредиенты:
Дрожжи сухие 1,5 ч. л.
Мука пшеничная 500 г
Сахар 2 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Кефир + вода 320 мл
Луковица средняя (мелко нарезанная)
Укроп мелко нарезанный около 2 ст. л.
Источник: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6127.0
Далее напишу свои комментарии, так как я все таки что-то изменила.
Хлеб получился воздушным, но оказалось, что на влияет количество муки и жидкости. Т.е любой хлеб в рецепте можно сделать более воздушным. Просто резаться он будет затруднительно. Зато будет по консистенции похож на свежеиспеченный мягкий магазинный, где свои пекарни. Достаточно понаблюдать за колобком во время замеса. Если очень плотный сбитый, то можно добавить жидкости. Если колобок размазанный, явно не хватает муки.
У меня мерный стаканчик с переездом где-то завалялся, поэтому я взяла кружку 250 мл. Она мой помощник и с блинами. Четкая кружка и четкие 250 млн. Ссылка на блины, которые всегда получаются ниже:
Муку взяла 3 стакана и 1/3 стакана.
Кефир слегка подогрела. В рецепте это не сказано, не знаю, надо ли это делать реально. Просто встречала в рецептах упоминания о комнатной температуре или подогретого молока, воды до 40 градусов. У меня кефир был из холодильника реально холодный, я налила 250 мл и сунула в микроволновку. Он расслоился немного и прогрелся сверху. Добавила воды и перемешала. На ощупь температура была 35-40 градусов. Больше 40 градусов жидкость нельзя добавлять, так как дрожжи могут не подействовать. Кефир у меня был 1%.
Начинку я добавляла позже на звуковом сигнале. Т.е. сначала замес теста, потом расстойка, потом тесто опять перемешивается и у меня возникает звуковой сигнал. Все отлично смешалось.
Я добавила жареный лук. Все таки читала много отзывов, что сырой лук дает другой вкус и не всем нравится. Единственное, что жарила на минимуме масла, так как это дополнительная жидкость и она попадет в тесто. Если у вас образовалась лужица масла на сковородке, то не стоит ее тоже вливать.
Укропа добавила порядка 3 столовых ложек с горкой. Как по мне, можно было еще ложку точно. Но, все это на любителя. У хлеба получился ярко выраженный луковый вкус, а укроп идет фоном. Лично мне показалось, что не хватило немного соли в рецепте, но это все индивидуально.
Программа основная, размер буханки самый большой. Корочку я выбирала темную.
Хлеб вырос под самую крышку. Думаю, если бы мог, то вырос бы еще.))) Запах во время приготовления стоял очень ароматный. Пришлось пробовать совсем свежим, так как мочи не было терпеть.
Все мои статьи про меня, про переезд, Крым, бытовку и коммуникации, цены можно почитать по ссылке ниже:
Пожалуйста, подпишитесь на канал, чтобы не потерять меня и следить за новостями. Спасибо за лайк и ваш комментарий!