Несколько способов избавиться от информационного шума:
Согласно отчету Американской психологической ассоциации (2017), 95% взрослых американцев регулярно следят за новостями. Более половины из них говорят, что это вызывает у них стресс. Одно исследование [Wendy M. Johnston, 2011] показало, что визуально шокирующие и расстраивающие новости могут способствовать беспокойству, проблемам со сном, повышению уровня кортизола (гормон стресса) и даже вызвать симптомы ПТСР (посттравматического стрессового расстройства).
Слишком много негативной информации – это как слишком много вредной еды: мозг также страдает от первого, как все тело от второго. Приведены лишь только несколько последствий воздействия на организм человека так называемого информационного шума, но даже этого достаточно, чтобы понять, что с этим инфошумом надо как-то бороться.
Минимум новостей и больше книг
В то время как мы слышим о негативном влиянии новостей, с книгами совсем другая история. Ученые из Университета Сассекса, доказали, что всего шесть минут чтения книги могут снизить уровень стресса на 68%. Но это еще не все.
В отличие от новостей и мемов, книга предполагает более глубокое и структурированное погружение в тему. В ней чаще задаются вопросы «Как?» и «Почему?», тогда как в коротких форматах обычно просто говорится о «Что?» Новости отражают только текущий момент и часто утрированную и негативную информацию, а книги, написанные 50-100 лет назад, актуальны и сегодня. Просто постарайтесь читать меньше новостей и больше книг.
Не читайте новости до завтрака и после ужина
Создайте для себя хотя бы небольшие перерывы, свободные от информационного шума. Это позволит вам успокоиться, отдохнуть и сконцентрироваться на чем-то более важном. Например, на том же чтении книги, любимым хобби или общении с близкими.
Читайте тематические подборки
Одна из причин, почему человек испытывает стресс от излишней информации – ее бесструктурность. За какие-то 10 минут пролистывания ленты соцсетей вы узнаете новости о политике, шоу-бизнесе, технологиях и обо все другом, на что вы подписаны. Конечно, такое разнообразие затрудняет обработку и запоминание информации. Читайте тематические подборки или же тратьте время на фильтрацию новостей. Вы почувствуете себя намного лучше и запомните больше.
Читайте новости раз в неделю
Такой подход убивает сразу двух зайцев. Во-первых, вы отсекаете все несущественное, ведь очевидно, что все недельные дайджесты содержат только самую важную и интересную информацию. Более того, о самых резонансных событиях вы узнаете и так – из разговоров или случайно прорвавшихся к вам заголовков. Во-вторых, вы получите максимально достоверные данные, даже если не будете тратить время на проверку фактов. Самые «топовые фейки» уже будут разоблачены. И в итоге, у вас будет целых 6 дней, свободных от инфошума!
Пользуйтесь блокировщиками рекламы
Это, пожалуй, наиболее легкий способ оградить себя от ненужной информации, которая к тому же очень стремится влиять на ваше поведение. Просто установите соответствующее расширение и наслаждаетесь тихим и таким пустынным Интернетом. Вот небольшой список наиболее популярных блокировщиков рекламы:
Для ПК:
Adblock Plus – для Chrome, Opera, Mozilla и Yandex;
uBlock Origin – то же самое, только ускоряет загрузку страниц и потребляет меньше ресурсов; для Chrome, Opera, Mozilla;
Ghostery – помимо стандартных функций еще и блокирует сбор персональных данных.
Для смартфона:
Free Adblocker Browser – браузер без рекламы; только для Android;
Adblock Fast – аналог Adblock Plus; для Android, iOS.
Профильтруйте свои подписки
Все говорят о тоннах негативной и бессмысленной информации, обрушивающейся в соцсетях. Между тем, в отличие от старых медиа, в соцсетях мы сами формируем свой контент. Просто загляните в свои подписки и подумайте, от какой информации вы без ущерба можете отказаться, и смело отписывайтесь.
Оставьте то, что действительно дает важные и полезные знания. Это касается не только публичных страниц, но и друзей, которые любят много репостить.
Если вы по каким-то причинам не хотите отписываться полностью, можно просто скрыть их из ленты новостей. Такая функция есть у большинства платформ.
Намного легче контролировать свой контент можно в мессенджерах, где вы читаете только те каналы, которые действительно вам интересны. И там нет ленты новостей, куда бы ваши друзья скидывали котиков и пацанские цитаты.
Используйте практику отложенного чтения
Увидев интересную статью или видео, не пытайтесь просмотреть их сразу же. Добавьте их в закладки, а потом посмотрите их все за один подход. Вы удивитесь, но многое из того, что казалось вам таким интересным и важным, через пару дней не вызовет никаких эмоций.
Итак, давайте резюмируем сказанное. Чтобы избавиться от информационного шума и сделать свою повседневную жизнь, а также психику хотя бы чуточку спокойнее, делайте следующее:
читайте больше книг – они дают реальную пользу и снимают стресс;
выделите специальное время, когда вы не потребляете информацию;
читайте новости только с десктопных устройств;
читайте дайджесты (недельные или хотя бы ежедневные);
пользуйтесь блокировщиками рекламы;
отпишитесь от бесполезного контента;
не читайте статьи в Интернете сразу – дайте им отлежаться.