Одной из важных характеристик при выборе смартфона является частота обновления его экрана. Разберем, что она обозначает, и почему на нее стоит обращать особое внимание.
Что такое частота обновления экрана смартфона?
Как следует из названия, эта характеристика относится к дисплею мобильного устройства и отражает то, с какой скоростью содержимое экрана будет обновляться. Измеряется этот параметр в герцах (Гц), а мобильные устройства могут поддерживать 60, 90 или 120 Гц. Намного реже можно встретить модели с частотой обновления 144 Гц – обычно это смартфоны для гейминга.
Так как практически любой процесс смартфона сопровождается сменой кадров, частота обновления показывает, как быстро эти кадры сменяются. Например, 60 Гц означает то, что экран может обновиться 60 раз за одну секунду, 90 Гц – 90 раз в секунду, а 120 Гц – 120 раз в секунду. При этом отличается и время, за которое экран сменит изображение:
- 60 Гц – 16,6 мс.
- 90 Гц – 11,1 мс.
- 120 Гц – 8,2 мс.
Таким образом, чем выше частота обновления, тем быстрее будет происходить обновление экрана и смена кадров. Для пользователя это означает более гладкую и плавную смену изображений, что особенно хорошо заметно во время листания ленты в социальных сетях, на сайтах в браузере и в мобильных играх. Более высокая частота обновления гарантирует, что картинка будет обновляться без рывков и подтормаживаний.
Почему частота обновления экрана важна при выборе смартфона?
Частота обновлений экрана – одна из показательных характеристик дисплея смартфона. Хотя она не влияет на производительность, от нее зависит общее впечатление и комфорт при использовании мобильного устройства. Намного приятнее, когда изображение на телефоне (например, при скроллинге новостей) меняется плавно, а не дергано. Поэтому при выборе смартфона стоит обращать внимание на модели с более высокой частотой обновления экрана.
Чаще всего выбор пользователей падает на 90 Гц – это достаточно высокий показатель, обеспечивающий плавную картинку, но при этом встречается он в моделях как среднего, так и бюджетного ценового сегмента. Модели с поддержкой 120 Гц зачастую дороже, однако и гладкость картинки на них ощутимее.
При этом высокая частота обновления экрана имеет и свой недостаток. Чем выше ее показатель, тем сильнее это отражается на расходе заряда батареи, т.е. при 120/90 Гц смартфон сядет быстрее, чем при 60 Гц. Однако и этот изъян производители постарались сгладить – на многих моделях доступен адаптивный режим или автовыбор, который автоматически выставляет частоту обновления, ориентируясь на работающее приложение. Поэтому там, где высокая частота смены кадров, например, не поддерживается, смартфон не будет ее задействовать. Так можно избежать излишнего расхода батареи и не отказываться от этой достаточно энергоемкой функции.
Таким образом, частота обновления экрана позволяет наслаждаться плавной сменой картинки на дисплее смартфона, но тратит на это больше заряда батареи. Оптимальным вариантом можно считать 90 Гц, так как эта частота поддерживается в большинстве приложений. Более высокий показатель в 120 Гц также достоин внимания из-за более гладкой картинки, но многие программы все еще не работают с такой частотой, а значит увидеть ее в действии в этих приложениях не получится.