Этот японский проигрыватель стоимостью 50 000 долларов – именно то, что так долго ждал ваш винил - Bloomberg
Продажи виниловых пластинок в прошлом году впервые с 1986 года превысили 1 миллиард долларов. А в 1987 году была создана компания Esoteric, как отдельный цифровой бренд высокого класса для разворачивающейся аудио революции, начатой проигрывателями компакт-дисков.
Спустя более трех десятилетий и множества разработок компания выпустила свой первый в истории аналоговый проигрыватель. А вес Grandioso T1 соответствует его впечатляющей цене.
При цене 7 700 000 иен (52 000 долларов США) модель T1 имеет фигурное шасси из тертого алюминия, как и у других компонентов компании. Устройство больше похоже на то, что вы ожидали бы увидеть в лаборатории НАСА или на кухне пятизвездочного отеля. Этот «бегемот» весит почти 100 фунтов (44 кг), что примерно в четыре раза больше чем у вездесущей вертушки Technics SL 1200, любимой клубными диджеями.
Основная масса сосредоточена в массивном шасси, на котором находится и вращается опорный диск. Это первое, что бросается в глаза, и этот диск больше похожая на однослойный металлический торт, чем на перевернутую тарелку, как у большинства других моделей. Диск отполирован вручную для устранения малейших изъянов и весит 19 килограммов (42 фунта), обеспечивая прочную основу с минимальными вибрациями.
В конструкции T1 инженеры Esoteric дважды использовали уникальную магнитную технологию. Во-первых, подвес "Magne-Float" помогает эффективно снизить вес диска примерно на 80% - для уменьшения трения в подшипнике шпинделя. Во-вторых, запатентованный привод "MagneDrive System" вращает диск с помощью электромагнитной индукции, не создавая прямого контакта с ним, как это обычно бывает с традиционными вертушками, где используется пассиковый или прямой привод. Все это нацелено на плавное вращение без искажений.
Шасси также сконструировано с упором на дальнейшее снижение вибраций: две алюминиевые плиты соединены между собой слоем дерева, покрытом глянцевым рояльным лаком. Можно установить до трех тонармов для размещения различных типов картриджей при воспроизведении различных типов пластинок (например, поп-музыки по сравнению с классикой или совершенно новых 180-граммовых пластинок по сравнению со старыми изношенными винтажными пластинками).
В комнате компании, где я тестировал проигрыватель, создана идеальная среда для прослушивания. Сплошные стены со сложным профилем предотвращают отражения, а мягкая обивка поглощает звук. Как слоны в этой комнате — во всяком случае, размером примерно с детеныша толстокожего — выглядели акустические системы Avantgarde Acoustic Trio и Spacehorn, которые, если бы у вас было место для их размещения, обошлись бы вам более чем в 250 000 долларов.
Сначала мы послушали запись "Fanfare for the Common Man," Aaron Copland в исполнении Minnesota Orchestra (Eiji Oue, дирижер). Воспроизводимые на T1 с помощью усилителей Esoteric, насыщенные и чистые звуки рожка отделяются от зловещего грохота барабанов и мерцающего гула там-тамов. Звук был живым и красивым, хотя я полагаю, что даже сжатая копия со Spotify, воспроизводимая через iPhone, вероятно, отлично звучала бы через эти колонки в этой конкретной комнате.
Следующей была "Isolation" квинтета Hiromi Uehara. При более широком спектре звучания музыкальных инструментов каждый тон был отчетливо слышен. Теплая динамика фортепиано, тишина между нотами, даже самые тонкие звуки - от смычка по струнам скрипки до постукиваний по грифу. Все эти впечатления заставили меня пожалеть, что у меня не хватило смелости взять с собой несколько моих собственных рок-записей, в попытке обнаружить детали, которых я раньше не слышал.
Итак, спустя почти 40 лет после того, как Том Круз прославился танцами в носках, почему Esoteric наконец решила присоединиться к виниловой кампании?
Поскольку материнская компания TEAC Corp. уже наладила присутствие на рынке проигрывателей, компания Esoteric посчитала, что ей может потребоваться немалое время для разработки чего-то, что позволило бы использовать ее опыт и признание потребителей в сфере цифровых источников аудио и выделиться из общей массы производителей. В результате на создание проигрывателя винила T1 ушло пять лет.
В ходе нашего обсуждения вертушек президент Esoteric Хироси Осима отметил, что: "В течение почти 100 лет не было никаких инноваций". В то время Осима сказал, что за последние несколько лет появилось несколько проигрывателей с магнитным приводом, но в T1 используется оригинальный подход, который опирается на технологии, используемые в медицинских приборах и оборудовании для производства полупроводников.
Столь длительное время разработки, в течение которого компания постепенно раскрывала детали проигрывателя, помогло создать ажиотаж среди поклонников бренда перед его выпуском в октябре - в ознаменование 35-летия Esoteric. Осима сказал, что первоначальный спрос превзошел ожидания компании.
Продажи компании TEAC выросли почти на 10% в финансовом году, закончившемся в марте, до 16 миллиардов йен (110 миллионов долларов), положив конец постепенному снижению в течение двух десятилетий. В центре внимания Esoteric оказался зарубежный бизнес, на долю которого сейчас приходится 70-80% спроса на высококачественную японскую аудио продукцию по сравнению с 20-30% в прошлом.
Хотя Китай рассматривается как важный растущий рынок для компании в целом, он не является целевой аудиторией для T1 из-за отсутствия в КНР традиционной культуры прослушивания винила. Основными целевыми клиентами являются чуткие на слух, состоятельные североамериканцы и европейцы.
И хотя в цену T1 вошел огромный объем работ по исследованиям и конструированию, вряд ли это самый дорогой проигрыватель на рынке, поскольку стоимость ряда других продуктов, в основном европейского производства, превышает 200 000 долларов, например, таких как Transrotor Argos. Но все равно, это недешево.
"Даже богатые люди не купили бы что-то подобное, если только они не аудиофилы", - признался Осима. "Тогда есть те, кто купит это, даже если у них нет денег — они возьмут кредит".