Найти тему
Моя усадьба - мой мир

Самый простой и доступный рецепт хрена на зиму. Пошагово

Продолжаем кулинарные истории блюд, которые можно приготовить из продуктов, выращенных на своём участке.

Сегодня поговорим об остренькой приправе из хрена. Она подойдет к холодцу, заливному и ко многим другим блюдам.

Предлагаю вам самый простой и доступный рецепт хрена без добавок.

Хрен. Фото для иллюстрации из фотостока
Хрен. Фото для иллюстрации из фотостока

Хрена мы накопали большой пакет. Будем готовить его небольшими порциями. Для начала выбрали самые тонкие коренья.

1. Очищаем корешки от земли. Промываем под проточной водой. Режем на куски, чтобы удобно было чистить.

Работаем без слез. Мои помощницы чистят коренья, снимая тонкий слой кожицы
Работаем без слез. Мои помощницы чистят коренья, снимая тонкий слой кожицы

2. Очищаем коренья ножом, снимая тонкую серую кожицу.

Промываем под проточной водой.

Вот сколько хрена начистили
Вот сколько хрена начистили

3. Измельчаем коренья в мясорубке. Чтобы глаза не раздражал резкий запах хрена, одеваем на раструб мясорубки пакет.

Крепим пакет к мясорубке с помощью резинки
Крепим пакет к мясорубке с помощью резинки

4. Готовим маринад.

- 200 мл холодной кипяченой воды

- 0,5 ч.л. соли

- 1 ч.л. сахара

- 2 ч.л. 9% уксуса

5. В подготовленные баночки раскладываем измельченый хрен.

Это, пожалуй, самый жёсткий момент, жгучий запах быстро распространяется по кухне. Но можно приноровиться и прямо из пакета отправить протертый хрен в банку.

6.Теперь заливаем баночки с хреном маринадом.

Вот такие баночки получились у нас. Удобнее делать заготовки хрена в маленькие баночки, которые можно поставить на стол
Вот такие баночки получились у нас. Удобнее делать заготовки хрена в маленькие баночки, которые можно поставить на стол

Вот и готова наша приправа из хрена. Она согреет в холодное время и придаст пикантность вашим блюдам.

Приятного всем аппетита!