Найти тему

Польза цельнозерновой муки

Тема рафинированной муки, на самом деле, касается не только пшеницы. В целом, зерновые очищают от шелухи. Мука становится мельче, белее, а выпечка из неё воздушнее.

Но именно шелуха содержит большую часть пищевых волокон растения (это те самые отруби, которые мы потом покупаем отдельно), витамины группы B, фитохимические вещества и некоторые минералы.

Вот почему такие продукты, как белый хлеб менее питательны, чем цельнозерновые. Даже если их искусственно обогатили некоторыми питательными веществами, польза уже не та. Невозможно вернуть обратно всё, что было утеряно, особенно фитохимические вещества. "Клетчатка", которую добавляют обратно в некоторые продукты, часто имеет форму резистентного крахмала, который может быть не таким полезным, как удалённая клетчатка.

Решение: цельнозерновые продукты. Предпочтительно на закваске, а не на дрожжах. Именно закваска делает зерновые более биодоступными и обогащает нашу микрофлору. Да, такие продукты по текстуре грубее, но у них есть вкус, аромат и характер!

Мы забываем о природности: предпочитаем рафинированное растительное масло (чтоб без запаха), белую муку, еду и напитки неестественных цветов и запахов. Боюсь, что такими темпами мы аромат свежескошенной травы и пение соловьёв станем воспринимать как нечто неприятное, от чего срочно нужно избавиться.

Варианты цельнозерновая муки: цельнозерновая пшеничная (не высшего сорта! хотя её по ряду причин всё равно не рекомендую), полбяная, овсяная, рисовая, ржаная.

Ещё варианты для разнообразия рациона: кассия (тапиока), миндальная, кокосовая (очень воздушная, требует навыка), гречневая (придаёт характерный вкус выпечке), нутовая , амарантовая (специфическая на вкус), зелёных бананов (хороший пребиотик), кукурузная (хороша по вкусу в смеси с другими видами муки, но не как самостоятельный вариант).

Какие варианты муки пробовали? Какие впечатления от них?

А вот рецепт правильного
хлебушка из гречневой муки.

____

Советы нутрициолога по питанию