Найти тему

Как помочь иммунитету этой осенью

Как помочь иммунитету этой осенью

Иммунитет - это способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов (вирусы, инфекции). Если иммунитет снижается, мы болеем чаще и сильнее, а также рискуем получить осложнения.

3 основных причины сниженного иммунитета:

  1. Дефицитные состояния

Железо: железодефицитные состояния предрасполагают к учащению респираторных вирусных заболеваний и инфекций другой локализации.

Основные источники гемового железа - все субпродукты, говядина, морепродукты.

Цинк: необходим организму для эффективного уничтожения вирусов и бактерий, так как ускоряет созревание Т-лимфоцитов – важнейших клеток, ответственных за иммунитет.

Основные источники: субпродукты, морепродукты, тыквенные семечки, кедровые орехи, сыр «Камамбер», «Бри», «Пармезан» и другие выдержанные сыры.

Магний: является ключевым соединением для синтеза иммуноглобулинов (антител, связывающих антигены).

Основные источники: брокколи, миндаль, темно-зеленая листовая зелень, кедровый орех, фасоль, гречка, горький шоколад, какао.

Витамин D: обладает иммуномодулирующим действием, способствует снижению уровня воспалительных цитокинов, что препятствует преждевременной гибели иммунных клеток.

Основные источники: Солнышко, масло печени трески, молоко.

Витамин С: повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, активизирует выработку интерферона и антител.

Основные источники: болгарский перец, ягоды, фрукты (особенно цитрусы и киви), овощи, зелень.

Обратите внимание! Я специально дала вам основные источники микроэлементов в продуктах питания!! Это куда эффективнее, чем скупать баночки с БАДами!!

2. Хроническое воспаление в организме

Присутствует в случае, если вы регулярно употребляете продукты, вызывающие воспаление в организме. Больше вредных продуктов - больше воспалительных процессов.

Основные продукты, вызывающие воспаление:

  • Рафинированные масла для жарки, все жареные и запеченные до корочек блюда,
  • Промышленные трансжиры - маргарин, плавленый сыр, продукты с заменителями молочного жира,
  • Все глютеносодержащие продукты при непереносимости глютена,
  • Все лактозосодержащие продукты при непереносимости лактозы,
  • Готовые соусы, кондитерские и хлебобулочные изделия, выпечка и кондитерские изделия,
  • Сахар и многие сахарозаменители, все кондитерские изделия, соки, лимонады,
  • Соя, кукуруза и арахис, и все продукты из них,
  • Алкоголь.

3. Гиподинамия

Доказано, что пренебрежение умеренной физической активностью - это одна из причин, по которым иммунитет снижается. Никто не говорит об изнурительных тренировках в зале - лишь регулярные здоровые нагрузки по силам.

Не забывайте ежедневно употреблять свежие овощи и побольше зелени! Можете добавить туда фрукты и ягоды. Мой любимый смузи - это пучок шпината, 1 киви, 1/2 авокадо, 1 ст воды и горсть кедрового жмыха.
Не забывайте ежедневно употреблять свежие овощи и побольше зелени! Можете добавить туда фрукты и ягоды. Мой любимый смузи - это пучок шпината, 1 киви, 1/2 авокадо, 1 ст воды и горсть кедрового жмыха.

Укрепляйте свой иммунитет, потому что профилактировать заболевания всегда проще, чем лечить их!