Как помочь иммунитету этой осенью
Иммунитет - это способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов (вирусы, инфекции). Если иммунитет снижается, мы болеем чаще и сильнее, а также рискуем получить осложнения.
3 основных причины сниженного иммунитета:
- Дефицитные состояния
Железо: железодефицитные состояния предрасполагают к учащению респираторных вирусных заболеваний и инфекций другой локализации.
Основные источники гемового железа - все субпродукты, говядина, морепродукты.
Цинк: необходим организму для эффективного уничтожения вирусов и бактерий, так как ускоряет созревание Т-лимфоцитов – важнейших клеток, ответственных за иммунитет.
Основные источники: субпродукты, морепродукты, тыквенные семечки, кедровые орехи, сыр «Камамбер», «Бри», «Пармезан» и другие выдержанные сыры.
Магний: является ключевым соединением для синтеза иммуноглобулинов (антител, связывающих антигены).
Основные источники: брокколи, миндаль, темно-зеленая листовая зелень, кедровый орех, фасоль, гречка, горький шоколад, какао.
Витамин D: обладает иммуномодулирующим действием, способствует снижению уровня воспалительных цитокинов, что препятствует преждевременной гибели иммунных клеток.
Основные источники: Солнышко, масло печени трески, молоко.
Витамин С: повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, активизирует выработку интерферона и антител.
Основные источники: болгарский перец, ягоды, фрукты (особенно цитрусы и киви), овощи, зелень.
Обратите внимание! Я специально дала вам основные источники микроэлементов в продуктах питания!! Это куда эффективнее, чем скупать баночки с БАДами!!
2. Хроническое воспаление в организме
Присутствует в случае, если вы регулярно употребляете продукты, вызывающие воспаление в организме. Больше вредных продуктов - больше воспалительных процессов.
Основные продукты, вызывающие воспаление:
- Рафинированные масла для жарки, все жареные и запеченные до корочек блюда,
- Промышленные трансжиры - маргарин, плавленый сыр, продукты с заменителями молочного жира,
- Все глютеносодержащие продукты при непереносимости глютена,
- Все лактозосодержащие продукты при непереносимости лактозы,
- Готовые соусы, кондитерские и хлебобулочные изделия, выпечка и кондитерские изделия,
- Сахар и многие сахарозаменители, все кондитерские изделия, соки, лимонады,
- Соя, кукуруза и арахис, и все продукты из них,
- Алкоголь.
3. Гиподинамия
Доказано, что пренебрежение умеренной физической активностью - это одна из причин, по которым иммунитет снижается. Никто не говорит об изнурительных тренировках в зале - лишь регулярные здоровые нагрузки по силам.
Укрепляйте свой иммунитет, потому что профилактировать заболевания всегда проще, чем лечить их!