Приветствую Вас, уважаемые читатели...
Рецептом со мной, этого удивительного хлеба, поделилась моя близкая подруга. Раньше пробовать его приходилось только у неё, т.к. пекла она только сдобный хлеб.
И однажды я решила попробовать испечь по этому рецепту, но только постный хлеб. Получился и даже, скажу вам, удачно. Теперь во время постов и в обычные дни пеку только так.
Рецепт этого хлеба очень похож на рецепт сербского хлеба " Погачице".
Что нужно:
✔ Теплая вода - 1 ст. ( для сдобного можно взять молоко)
✔Мука - 3-4 стакана
✔Дрожжи - 10 гр.(сырые)- пробовала и сухие, брала 2 ч.л.
✔Сахар - 1 ч.л
✔соль - 0,5 ч.л
✔Растительное масло - 100 мл (для сдобного сливочное)- для обмакивания лепешек
Приготовление:
🔸 В воде растворить дрожжи, добавить сахар и 2/3 стакана муки. Хорошо размешать, накрыть полотенчиком или крышкой и поставить в теплое место до появления пузырьков.
🔸Затем добавить соль, муку и замесить не очень крутое тесто. Разделить тесто на 12 кусочков- колобков. Каждый колобок раскатать в небольшие лепешки, как показано на фото вверху☝.
➡ Круглую форму застелить пекарской бумагой или смазать маслом и слегка присыпать мукой. Каждую лепешку обмакнуть или смазать с двух сторон маслом ( растительным , а если не постный, то растопленным сливочным) и в нахлест сложить, как на фото ☝, в форму. Оставить на минут 15-20 отдохнуть).
➡ После отдыха посыпать обильно кунжутом и отправить форму в духовку при температуре 180 градусов минут на 40, до румяной корочки.
➡Выключаем духовку и даем немного постоять в выключенной духовке. Вынимаем и всё- хлеб готов! В пост и не пост хорош для постных бутербродов и под различные намазки.
Готовили такой хлеб? Поделитесь своим мнением.
А я желаю всем приятного аппетита и крепкого здоровья!
Благодарю Вас, друзья, за поддержку моего труда... Ваши дочитывания, репосты, лайки, комментарии и подписки дадут каналу возможность развиваться дальше...💕💕💕
Больше рецептов смотрите👉 здесь и 👉 здесь
Если вам понравилась моя статья и вы хотите меня поддержать : ставим пальчик вверх и подписываемся на мой канал.
Ссылки на другие не менее интересные статьи, посты и видео:
Рецепт наивкуснейшей аджики, после которой не посмотришь на магазинный кетчуп
Простой, но вкусный рецепт яблочного крамбла (пирога)