Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Этот рецепт не для широкой публики, а для постоянных посетителей страницы. Остальным будет неинтересно 😊
Любите настойки? Я вообще не любил, пока не попробовал те, которые делают завсегдатаи этого канала – Наталья из Находки и Андрей из Саратова. Но вкусны настойки настолько же, насколько и коварны – пьешь, как морс, а потом – бац – обнаруживаешь, что уже утро следующего дня. Но речь сейчас не об этом.
О ЧЕМ СПОР
В комментариях речь зашла о том, что бульон из бараньей шеи при условии, что шея с костью, после приготовления получается мутным. Я с этим утверждением не согласен и предложил Наталье Алексеевне спор. Вот скриншот.
Ната, как человек рассудительный и любящий сиговых, условия приняла. А Юлия, которая и задала вопрос о шее, выступила судьей.
Условия спора мы закрепили, они следующие:
- Дано: Баранья шея на кости. Бульон варится с костью.
- Требуемый результат: Готовый прозрачный бульон с бараньей шеей на кости.
- В случае если бульон мутный - с меня пять тушенок и килограмм сиговых. В случае если бульон прозрачный - пять бутылок любого объема ваших настоек :)
- Разрубает: Юлия Г.
Но тут следует сделать лирическое отступление и покаяться в том, что поступил не по-православному и заложил в конечное условие формулировки, которые оставляют широчайшее поле для маневров. То есть даже если бы бульон и получился мутным, то я осветлил бы его белковой оттяжкой. Если бы и это не помогло, осветлил бы через заморозку по принципу фильтрации консоме. Как ни крути, условия спора, чтобы выиграть его, исполнил бы.
СУП С ЛАПШОЙ
А чтобы совместить приятное с приятным, решил приготовить суп с домашней лапшой. Ну, потому что как не воспользоваться моментом. Тем более, что бульон из шеи сам по себе прекрасен на вкус, а после доведения, становится вообще фантастическим, то сам бог велел добавить лапшичку из этого рецепта.
КАК ГОТОВИТЬ
Шею вымыть, заложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой, чтобы она едва покрывала мясо. Тут все, как обычно – мясо к воде 1 к 1 или 1 к 1,5. Посолить и на режим максимального давления на час.
Пока варится шея, можно подготовить овощную заправку. Я взял лук, морковь и корень сельдерея. Болгарский перец добавлять не стал, потому что сместил бы вкусовые акценты на себя, а остальные овощи бульон обогатят. Овощи – соломкой, и слегка обжарить до полупрозрачности лука и размягчения моркови. Огонь – средний.
Когда бульон готов и закрывающий клапан опустился сам (стравливать давление в жирных бульонах нельзя), шею вынуть, а бульон процедить через сито.
По возможности снять весь всплывший жир. И вернуть на огонь, но теперь уже с овощами. Пусть поварятся при минимальном кипении 15 минут.
ЛАПША
Как отваривать лапшу – в бульоне или отдельно дело хозяйское. Но раз мы тут все собрались, чтобы посмотреть на прозрачный бульон из бараньей шеи и, соответственно, суп, то с лапшой можно поступить следующим образом.
Лапшу, не размораживая, опустил в кипящую воду, дождался повторного закипания и проварил минуту. Отбросил на сито, ополоснул ледяной водой и переложил к бульону с овощами одновременно со снятым с шеи мясом. После повторного закипания снял с огня, довел до вкуса по соли и всыпал зелень.
Через пять минут можно подавать. Тот, кто любит баранину, понимает, как это все вкусно. А что до прозрачного бульона, так это же плевое дело 😊 Нате Зверевой большой привет, а всем остальным – приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.