Поговорим о том, почему современный человек много ест, как это влияет на здоровье и каким образом избавиться от привычки переедать.
В нашей стране четверть населения страдает от избыточной массы, треть уже с ожирением разной степени, и только меньше половины людей более менее в норме. Даже наши домашние питомцы не утоляют голод, как положено им природой, а объедаются. Снимки чудовищной толщины котов вышибают слезу и вызывают желание засудить хозяина.
Обжорство во время праздников – национальная черта любого народа. Но теперь мы поддаемся чревоугодию и в обычные дни. Переедание стало проблемой, которую начали изучать ученые. Одни считают, что еда воздействует в мозге на центр удовольствия. Другие – что человек, унаследовав от предков страх голода, стремится как можно больше насытиться. Многие начинают замещать пищей вакуум в душе или «заедают» стрессы и самые давние комплексы и обиды. Многолетние наблюдения показывают, что у людей, страдавших в детстве от жестокости, гораздо чаще наблюдаются пищевые аддикции.
По общепринятым нормам считается, что женщине хватит и 2000 ккал, а мужчине около 2500. На деле количество необходимой пищи каждый день может быть разным. Только сам человек может определить, что он переел по тяжести и ощущению излишества. Не все народы подходят к еде рационально а вот японцы верно считают, что желудок нужно заполнять процентов на 80, с чем отчасти и связано долголетие этой нации.
Переедание не так безобидно. Начавшись с легкого расстройства, оно перейти в ожирение и впоследствии стать причиной самых разных тяжелых заболеваний не только физических, но и психологических, например, булимии.
Мы выделяем три признака вкусной пищи: соль, жир и сладость. Это тоже от наших предков, которым сладкий вкус помогал выявить съедобные плоды, жир давал запас сил, а соль сохраняла в организме влагу. Мы и сейчас предпочитаем неудобоваримые чипсы, печенье и сласти, в которые развитая химическая промышленность усердно добавляет вкусовые приманки.
Дофамин, вырабатываемый в процессе еды, так же связан с табачной и алкогольной зависимостями. И опять проводились опыты, в их результате выяснилось, что еда с большим гликемическим индексом вызывает резкий скачок и столь же быстрое падение сахара в крови, что вызвано тем участком мозга, что и отвечает за зависимое поведение. Был сделан вывод, что побороть привычку переедать можно, если сократить прием подобной еды.
Также ученые советуют планировать свой рацион, то есть ожидать будущее насыщение, что и позволит контролировать аппетит. Ведь высокая калорийность совсем не обещает насыщения, попробуйте наесться кульком конфет, а ведь в нем треть запаса калорий вашей суточной нормы. А вот ожидаемое насыщение связано именно с количеством порций: сделайте большую тарелку низкокалорийного салата и он произведет впечатление очень сытной еды. Более калорийную пищу нужно поглощать в малых дозах, покупать небольшими упаковками. Просто высыпайте из пакета только часть орешков или чипсов и тогда, вы удовольствуетесь ею.
А ведь умный организм сам подает нам сигналы, когда насыщается, но, набросившись на еду и отвлеченно ее поглощая, мы их не слышим. Поэтому нужно есть в спокойной обстановке, сосредоточенно и медленно. Не меньше 20 минут нужно, чтобы мозг подал сигнал о насыщении, так что за столом нужно провести не менее получаса. В компании мы едим на 1/3 больше пищи, а в большой компании даже в два раза больше. Готовясь к ужину, накладывайте еду в маленькие тарелки. Во время фуршетов не берите на тарелку больше двух кусков. Не забывайте, что разнообразие заставит вас переесть, так что в ресторане не набирайте несколько блюд, можете заказать одно на двоих. И делайте в еде перерывы, вскоре, насыщение придет.
Подписывайтесь на мой блог! Будем худеть вместе 😍