Найти в Дзене

Пользуюсь этим рецептом с советских времен. Хорош и в будни и в праздники, а продукты самые простые

Рецепт из рыбы, где меняя сорта можно получать блюдо на каждый день или по случаю. Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»! Этот рецепт из прошлого и хорош тем, что в обычный день его можно приготовить быстро и легко, а к празднику потратить чуть больше времени и получить результат еще лучше. Для него можно использовать любую морскую и даже речную рыбу, например, судака или сома. Чтобы приготовить недорогое блюдо на каждый день беру горбушу или минтай, а когда готовлю это блюдо по случаю использую дорогую рыбу. Праздничный способ приготовления: Рыбу почистить, нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на сковороде с двух сторон. Картофель очистить, нарезать кружками и также обжарить с двух сторон. Отдельно обжарить лук с грибами. Отварить яйца вкрутую и порезать кружочками. Важную роль в блюде играет белый или сметанный соус (вариант соуса «Бешамель»). На сухой сковороде обжарить муку до светло-коричневого цвета, добавить сливочное масло и смешать их, затем доба

Фото автора
Фото автора

Рецепт из рыбы, где меняя сорта можно получать блюдо на каждый день или по случаю.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Этот рецепт из прошлого и хорош тем, что в обычный день его можно приготовить быстро и легко, а к празднику потратить чуть больше времени и получить результат еще лучше.

Для него можно использовать любую морскую и даже речную рыбу, например, судака или сома.

Чтобы приготовить недорогое блюдо на каждый день беру горбушу или минтай, а когда готовлю это блюдо по случаю использую дорогую рыбу.

Праздничный способ приготовления:

Рыбу почистить, нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить на сковороде с двух сторон. Картофель очистить, нарезать кружками и также обжарить с двух сторон. Отдельно обжарить лук с грибами. Отварить яйца вкрутую и порезать кружочками.

Важную роль в блюде играет белый или сметанный соус (вариант соуса «Бешамель»).

На сухой сковороде обжарить муку до светло-коричневого цвета, добавить сливочное масло и смешать их, затем добавить сметану, лучше частями, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки, прокипятить вместе 3-5 минут, посолить, поперчить. Если комочки остались – соус процедить через сито.

Блюдо собирается в форме для запекания. На дно налить немного соуса, выложить обжаренную рыбу, вокруг кружочки картофеля, в середину на рыбу обжаренные грибы с луком, украсить кружками яиц. Сверху все залить сметанным соусом и посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке до золотистого цвета и расплавления сыра, т.к. все продукты практически готовы.

Такое блюдо на праздники готовится и подается порционно, как жульен.

Количество продуктов в конце публикации!

Но, в обычный день все можно делать проще, я так вообще часто кладу сырую рыбу, картофель или сырой, или отваренный в мундире и готовлю в одной форме для запекания, просто времени понадобится больше и сыр добавляется чуть позже.

Фото автора
Фото автора

Кстати, для сытости блюда первым слоем на соус можно положить картофель, затем рыбу, и снова картофель, который можно выложить «чешуей». Я часто использую отваренную или обжаренную морковь кружочками, добавляет цвета и полезно.

Фото автора
Фото автора

Для заливки можно брать просто сметану, а я готовлю белый соус на молоке, солю, перчу и обязательно добавляю мускатный орех.

У меня лесные грибы
У меня лесные грибы

Есть вариант, когда грибы не используются вовсе, просто лук режется слайсами и так и обжаривается. После выкладывается сверху рыбы.

Фото автора
Фото автора

Все эти варианты опробованы давным-давно, и все, кто пробовал впервые оставались довольны. Рецепт позволяет фантазировать!

Фото автора
Фото автора

Не забывайте про соль и перец!

Понадобится на ОДНУ порцию:

· Рыба-100 г;

· Соус сметанный – 120 г;

· Грибы – 30 г;

· Лук репчатый – 15 г;

· Картофель отварной – 150 г;

· Вареное яйцо, сливочное масло, тертый сыр, мука для обжарки рыбы.

Смело умножайте на количество едоков и пробуйте!

Для соуса на 4-5 порций:

· Сметана – 0,5 л;

· Мука – 25 г;

· Масло сливочное – 25 г.

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!