Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу рассказать вам о болезни, название которой говорит само за себя.
Горная болезнь (ещё её называют высотная) - это патологическое состояние, вызванное кислородным голоданием организма [в медицине это называется гипоксией] вследствие снижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе.
⚠️ Вы скорее всего сейчас пытаетесь вспомнить, что означает слово "парциальное"? Отвечаю простыми словами, это давление одного из газов, входящего в состав газовой смеси. Вы же не думали, что в воздухе содержится только кислород, правда? 😉
Прежде чем продолжить повествование о горной болезни давайте разберёмся что не так с горами ⛰️ и какие факторы окружающей среды влияют на нас?
Примерно с высоты 1500 метров над уровнем моря начинается так называемая "промежуточная высота". Высокогорье же стартует с 2500 метров (в некоторых литературных источников 2400 метров).
На высоте высокогорий ниже температура и влажность, ниже парциальное давление кислорода и выше уровень ультрафиолетового излучения. Сумма этих факторов безусловно влияет на здоровье человека. Более того, не забывайте про возможные неблагоприятные погодные условия (снег, ливень, сильный ветер), которые могут способствовать более быстрому развитию горной болезни или вообще стать причиной травм и смерти.
"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!" Полностью согласна с этими словами из песни Владимира Высоцкого "Прощание с горами". Полюбила их с первого взгляда! ❤️Однако не стоит забывать ни вам ни мне, что горы - не безопасное место.
Самую большую опасность для человека в горах, конечно же, представляет низкий уровень давления кислорода в воздухе. Причём тяжесть гипоксии напрямую зависит от высоты над уровнем моря и скорости восхождения.
Организм живых существ (в том числе и человека) устроен уникально и имеет способность приспособиться к умеренной гипоксии. Процесс такого приспособления требует определённого времени и называется акклиматизацией.
Горную болезнь подразделяют на острую и хроническую, а также классифицируют по степени тяжести от лёгкой до крайне тяжёлой форм. Первые признаки горной болезни могут появляться у недостаточно подготовленных людей уже на высоте 2000 метров над уровнем моря, но чаще стартуют выше 3000 метров.
Острая горная болезнь.
Возникает у людей, вследствие быстрого подъёма на высоту 2500 метров и более. Может начинаться с головной боли, одышки, тошноты (реже рвоты), головокружения, нарушения сна вплоть до полной бессонницы, раздражительности. Острая горная болезнь может стать причиной смерти в горах из-за развития отека лёгких или отека головного мозга! При появлении симптомов отека необходимо немедленно прекратить восхождение и начать спуск пострадавшего для оказания медицинской помощи.
Первые признаки отёка мозга - сильная утомляемость, отстраненность или апатия, рвота, расстройства координации движений (так называемая атаксия) вплоть до невозможности выполнения обычных манипуляций.
Отёк лёгких проявляется нарастающей одышкой, чувством стеснения в груди, жаждой, сухим кашлем (а в тяжёлых случаях с розовой пенистой мокротой), посинением кожных покровов.
Хроническая горная болезнь.
Хроническую горную болезнь ещё называют болезнью Монхе в честь учёного Карлоса Монхе, который описал её в 1829 году. Характеризуется такими изменениями в организме как эритроцитоз (увеличение количества эритроцитов в крови) и снижением сатурации.
⚕️ Сатурация - это доля гемоглобина, насыщенного кислородом относительно общего гемоглобина в крови. Нормальные уровни сатурации у здорового человека должны составлять от 95 до 100%.
Одним из вариантов хронической горной болезни может быть легочная гипертензия. Она по своим клиническим проявлениям схожа с отёком лёгких (смотрите выше), но симптомы проявлены в меньшей степени.
Какие рекомендации необходимо помнить и выполнять если в горы всё равно хочется?
1️⃣ Медленный подъём с высоты более 2500м для лучшей акклиматизации (желательно не более 600 метров в день).
2️⃣ Сон и/или отдых с небольшим подъёмом головной части тела.
3️⃣ Регулярный питьевой режим в умеренных количествах для профилактики обезвоживания и одновременно недопущения отёков на руках и лице.
4️⃣ Тщательная подготовка к восхождению, в том числе ознакомление с погодными условиями.
5️⃣ Использование средств защиты кожи и глаз от Уф-излучения.
6️⃣ Никакого алкоголя на высоте более 3000 метров над уровнем моря, так как он усиливает гипоксию организма.
7️⃣ Перед переездом в высокогорье для длительного проживания стоит пройти полное медицинское обследование (особенно диагностику заболеваний органов дыхания и кровообращения).
🏔️⛰️🏞️Помните, горы прекрасны ровно на столько на сколько и опасны, так что берегите себя!