Шпроты — один из самых популярных видов рыбных консервов. Производители играют на чувстве ностальгии и в один голос заявляют о высоком качестве своей продукции. Так ли это на самом деле? Как показывают экспертизы - да.
Шпроты в масле «Старая Рига» из балтийской кильки
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Существенные отклонения указанных в маркировке показателей пищевой ценности от фактических (белка на самом деле меньше, жира — больше). Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует указанному в маркировке стандарту.
- Хорошие органолептические показатели без замечаний. Относительно низкое значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи). Низкое содержание бенз(а)пирена.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.4
Шпроты в масле «Главпродукт» из балтийской кильки
- Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Большая массовая доля основного продукта (шпрот) в банке и низкое значение кислотного число жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует указанному в маркировке стандарту. Незначительные замечания к органолептическим показателям: у 7% рыб сползшая кожица, масло с незначительным содержанием взвешенных частиц.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.4
Шпроты в масле «Барс» из балтийской кильки
- Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Недостоверная информация о пищевой ценности: содержание белка на 27% отн. меньше, чем заявлено в маркировке.
- Незначительные замечания к органолептическим показателям: консистенция рыбы немного суховатая, у 5% рыб лопнувшее брюшко. Высокое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Токсичные элементы не выявлены. Большая массовая доля основного продукта (шпрот) в банке по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкое значение кислотного число жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.1
Шпроты в масле Gold fish из балтийской кильки
- Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Недостоверная информация о пищевой ценности: содержание белка на 31%отн. меньше, чем заявлено в маркировке.
- Незначительные замечания к органолептическим показателям: у 5% рыб сползшая кожица, масло с незначительным содержанием взвешенных частиц. Высокое значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 5.9
Шпроты в масле «5 Морей» из балтийской кильки
- Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Содержание белка на 23% отн. меньше, чем заявлено в маркировке.
- Незначительные замечания к органолептическим показателям: консистенция рыбы немного суховатая, у 3% рыб лопнувшее брюшко.
- Высокое значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Сравнительно высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) содержание бенз(а)пирена, но не превышает максимально допустимый уровень.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 5.7