Лучший пешеходный кластер в России (среди тех городов, в которых побывал лично я) расположен в Туле. Там организовали единое пространство, включающее кремль, Казанскую набережную, улицу Металлистов, Крестовоздвиженскую площадь, Благовещенскую улицу, Союзный и Черниковский переулки, арт-квартал "Искра". В Коломне все чуть поскромнее, однако среди городов Подмосковья этот город, безусловно, может похвастаться самой обширной пешеходной зоной. Если хочешь привлекать туристов - пешеходные улицы нужны. Это и есть удобная, комфортная среда центральной части города.
Сердце Коломны - кремль, сохранившийся частично. Входим в кремль с юга и сразу попадаем на пешеходную улицу Лажечникова. Слева окажется Брусенский монастырь. Добавлю, что про храмы и монастыри кремля Коломны у меня имеется отдельная статья.
Длина улицы Лажечникова в пределах кремля примерно 300 метров и ведет она к смотровой площадке на берегу Москвы-реки.
Однако, улицу Лажечникова лучше снимать не с юга на север, а с севера на юг. Вдали видно колокольню церкви Иоанна Богослова, а справа Крестовоздвиженский собор Брусенского монастыря.
Около Ямской башни в кремле сделали небольшую парковку. В выходные даже и не пытайтесь сюда проникнуть! Она забита под завязку, застрянете, не сможете развернуться, а то еще и поцарапает кто-нибудь.
Если идете к основным достопримечательностям от стоянки, обязательно пройдете по пешеходной улице святителя Филарета. Справа стена Ново-Голутвина монастыря. Улица Филарета идет параллельно улице Лажечникова.
Обе улицы пересекаются с улицей Лазарева. Это главная пешеходная улица Коломны длиной примерно 800 метров от Маринкиной башни до Пятницких ворот. Отмечу, что на всей территории кремля нет никаких новоделов - строго историческая застройка XIX века.
Улица Лазарева ведет на главную площадь коломенского кремля - Соборную.
Разумеется, площадь также пешеходная. Здесь стоит здание среднеобразовательной школы №7, памятник Кириллу и Мефодию
и два коломенских храма - Тихвинская церковь и Успенский собор.
Еще примерно 300 метров, и улица Лазарева выводит к Пятницким воротам коломенского кремля. Здесь она уже полу-пешеходная. Проезд разрешен только для местных жителей. Хорошо бы еще замостить брусчаткой и убрать провода под землю, но и так неплохо.
В коломенском кремле стоят обычные жилые дома и живут самые простые люди - такие же, как мы с вами. В связи с этим, оставшиеся улицы проезжие, но движение разрешено только для местных. К примеру, улица Казакова. Разумеется, вся проводка в исторической части города должна быть под землей.
Перемещаемся за пределы кремля. Главная кремлевская площадь - Соборная, но главная площадь в самой Коломне называется площадь Двух революций. По краю проходит центральная улица Октябрьской революции, однако сама площадь пешеходная.
Пешеходный также и сквер имени Ленина, примыкающий к площади. Плитка кое-где шатается.
В самом центре Коломны есть еще две благоустроенные зеленые зоны. Это сквер имени Зайцева.
И сквер имени Гагарина. Обратите внимание: нигде никакой проводки, в полном смысле этого слова "чистое небо"!
А теперь к главному. В Коломне имеется улица Зайцева. Обратите внимание на то, что она ТУПИКОВАЯ с обеих сторон. Юго-западный конец упирается в пешеходную часть площади Двух революций, а северо-восточный конец в Бобреневский мост, по которому нет движения автомобилей. К тому же, у улицы Зайцева имеется дублер - улица Яна Грунта.
Улицу Зайцева благоустроили, но ее уже давно пора сделать полностью пешеходной. Единственное, сохранить возможность для местных жителей проезжать по этой улице к себе домой. Сюда же относится обслуживание торговых точек, полиция, газ, скорая помощь и так далее. Но никаких "залетных" машин!
Вот это было бы действительно классное мероприятие! К сожалению, пока по тупиковой с двух сторон улице продолжают то и дело шнырять машинки. Жаль, жаль.....
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!