Когда мы только планировали строиться, то пересмотрели множество готовых проектов. И не нашли ни одного удобного и реально подходящего для жизни.
Это были либо огромные, но плохо распланированные «дворцы» с кучей тронных залов, либо откровенно садовые домики, в которых переночевать можно, но постоянно жить – не удобно.
Зачем, скажите на милость, мне на семью из 4-х человек гостиная в 40 квадратов? Балы устраивать? Или спальни по 20 метров? Или комнаты «свободного назначения»? Гостей, которые пару-тройку раз за год с ночёвкой приедут, укладывать?
Есть на эту тему старая еврейская поговорка: гость, как и рыба, на третий день начинает плохо пахнуть!
Мнения строителей и владельцев в вопросе размеров дома часто не совпадают. С тех пор, как появились рынки строительных материалов, нам усиленно пытаются навязать штамп «счастливый дом = большой дом». Естественно, ведь большой дом выгоднее строить. Больше материалов – больше работы – больше денег у строителя. Профит.
Но так ли выгодно в огромном доме жить?
Я заметила, что когда нам что-то «не так», мы пытаемся максимально сузить свободное пространство вокруг себя: завернуться в плед, забиться в норку. Большое пространство давит и делает нервы.
А ещё я заметила, что в больших домах не живёт счастье. Они часто подолгу и мучительно продаются, пустуют. Или живут в них по два человека, занимая из всего великолепия одну комнату. А остальной дом стоит пустой, мёртвый. Ждёт гостей.
Этому феномену нашли объяснение китайцы. Своеобразное, конечно. Но вполне укладывается в концепцию.
По их мнению, вокруг нас обитает две энергии: хорошая и плохая. Хорошая подобна проточной воде, она всегда в движении. И существует она там, где есть движение. Там кипит и продолжается жизнь. Энергия подпитывает жизнь, а жизнь – энергию.
Из пустых, необитаемых помещений хорошая энергия уходит. Но свято место пусто не бывает и место хорошей, жизненной энергии занимает плохая, разрушительная. Она, как стоялая вода, накапливается в нежилых комнатах, выживая постепенно хозяев из дома, неся с собой запустение. Давно известно, в каком омуте водятся черти.
Именно поэтому нежилые дома быстрее разрушаются, ветшают.
Возможно, это на самом деле так. Я, по крайней мере знаю несколько примеров, когда люди, вытягиваясь в жилу и отказывая себе во всём, строили для себя просторные дома. А потом дома съедали хозяев: семьи разваливались, дети разъезжались.
Сколько комнат должно быть в доме для счастливой жизни?
Строители знают формулу счастливого дома. Знают, но держат в секрете. Вернее, не то, чтобы в секрете держат, просто не распространяются: а зачем? Большие дома строить выгоднее!
А формула счастливого дома простая: комнат должно быть по количеству членов семьи плюс одна!
То есть на семью из четырёх человек нужно 5 жилых комнат. Это не считая кухни, гардеробных и прочих котельных.
В небольшом доме и убираться проще и плохой энергии жить будет негде. А ещё для счастья в доме нельзя держать ненужные вещи – накопители дурной энергии. Делать из дачи преддверие помойки – плохая идея.
У нас в старом доме так и лежат на чердаке вещи, которые мы, пожалев выбросить, сложили «на случай ядерной войны». Я борюсь с этим, как могу… Но это уже другая история.
Не забудьте: как автору, мне приятно, если вы отметите статью лайком и оставите комментарий. И подписывайтесь на канал, если темы садоводства и строительства дачи вам интересны!