God of War Ragnarok. Есть ли смысл делать вступление про прямое продолжение лучшей игры 2018 года и ни много ни мало всех времен, по мнению пользователей IGN? Игра продалась тиражом 23 миллиона копий, успела выйти на ПК и неоднократно отдаться бесплатно всем пользователям PS4 и PS5. Поэтому сразу перейдем к важному: погибнет ли Кратос, какого цвета Ангрбода и каким будет Рагнарек по версии Santa Monica Studio? Обо всем этом вы узнаете сами пройдя игру, потому что в этом обзоре я постараюсь обойтись без спойлеров!
СЮЖЕТ
Сюжетно God of War Ragnarok – прямое продолжение событий игры 2018 года, поэтому тем, кто по каким-то причинам её пропустил, покажут краткое изложение событий первой части. Но я настоятельно рекомендую перепройти первую часть или хотя бы посмотреть игровой фильм, коих десятки на YouTube.
Фимбулвинтер или долгая зима уже вступила в свои права, предвещая скорый апокалипсис для богов – Рагнарёк. Его-то и попытаются предотвратить Кратос с сыном Атреем.
Весь сюжет будет иметь два главных аспекта. Первый – мифологический: сценаристы проделали грандиозную работу и сумели сплести десятки аутентичных скандинавских легенд и персонажей в единое захватывающее повествование и связать их не только между собой, но и с событиями предыдущей части.
Второй – психологический. Сказания о похождениях древних богов преподносятся как семейная сага, раскрывающая неожиданные грани всех её участников. Герои показаны в развитии и взаимном влиянии. Мы видим, что безжалостному Кратосу не чужды отцовские чувства, наблюдаем местами болезненное взросление и становление Атрея. Со времен предыдущей части он стал выглядеть взрослее и теперь осознаёт последствия своих поступков. Перед Кратосом стоит сложный выбор: усилить свою родительскую хватку в попытках оградить сына от уготовленной ему опасности или позволить ему идти своим путём.
Не исключено, что этот пацан будет бесить вас почти все экранное время.
Помимо центральной событийной линии, каждый даже второстепенный герой живёт в центре собственного сюжета. Мы узнаём их истории, понимаем, почему они стали тем, кем стали. Здесь поднимаются и проблемы детских травм, и опыта поколений, и эмоциональных манипуляций. Скандинавский пантеон преподносится в игре далеко не в лучшем свете, его представители сочетают в себе многие пороки. Но даже самые отрицательные персонажи начинают вызывать сочувствие, когда мы узнаём, что им пришлось пережить, и какие мотивы движут ими сейчас. Боль ведет к гневу, гнев ведет к ненависти – такова природа героев Рагнарёка. В этом плане God of War Ragnarok стирает все грани между чёрным и белым, между добром и злом.
А столь близкое знакомство с персонажами с головой погружает нас в мир игры.
И вот тут одно НО. Так как пресрелизную версию выдают только ну совсем уж избранным, мне пришлось играть в английскую версию на Британском аккаунте. Как говорится, «май инглиш из бэд», даже не смотря на десяток пройденных уроков в Duolingo. Поэтому приходилось записывать кат сцены и переводить их, а диалоги в процессе в спешке транслейтить гуглом. Конечно же из-за этого я упустил изрядную долю юмора и повествования. Это было круто. Сценаристам жму ручку.
ИГРОВОЙ ПРОЦЕСС
Но GoW, конечно, любят за геймплей, и это опять же продолжение. Или, проще говоря, работа над ошибками. Разработчики остались верны себе и не стали вносить существенных изменений в ключевые механики. Рубить драугров, эльфов, драконов, демонов и других фантастических тварей с помощью верного Левиафана всё так же увлекательно. А удовольствие от его метания и свиста ветра при фееричном возвращении только возросло благодаря новому древу навыков, в котором эта способность открывает возможности для создания новых комбо.
Знаменитые Клинки Хаоса теперь помогают Кратосу не только сдерживать толпу и сокрушать ледяных существ. С их помощью можно цепляться за врагов и сокращать расстояние с ними. Также они используются в перемещениях по вертикали, которых в этой части стало значительно больше, что очень к стати, так как враги часто скрываются на возвышенностях. Кроме того героя наделили возможностью атаковать находящихся снизу противников с высоты.
Удары мощных кулаков Кратоса оглушают противника, оставляя герою выбор, как с ним покончить – разорвать на части, выпотрошить или раздробить кости. В такие моменты понимаешь, какая разрушительная сила сидит внутри свирепого бога, и как трудно ему обуздать её, чтобы выстроить отношения с сыном, в чём он изрядно преуспел относительно прошлой части.
Дополнением в арсенале могучего Кратоса стали разнообразные щиты (раньше был только один), которые соответствуют разным техникам боя. Щитом можно не только отразить атаку, но и ударить им по земле, разрушив защиту противника или сразу нанести ответный удар.
Естественно, всё снаряжение можно улучшать, повышая его эффективность и расширяя свои боевые возможности. Например, доспехи можно наделять различными атрибутами, которые позволяют активировать новые эффекты во время боя.
Но и враги в этот раз оказываются куда сильнее и хитрее, поэтому очень важно выбирать и улучшать экипировку, соответствующую именно вашей тактике боя.
Битвы Кратоса и Атрея ведут их через девять миров, в отличие от первой части, где 2 из них были заперты. Одной из самых интересных особенностей God of War Ragnarok является возвращение в области, в которых герои уже бывали в оригинальной игре. «Долгая зима» - предвестник Рагнарека – наложила на них свою ледяную печать: Мидгард во власти холода, поэтому Озеро Девяти полностью покрыто льдом; Храм Тира едва узнаваем под скоплением снега.
Естественно, навигация полностью изменилась, так как вы больше не можете плавать по некоторым водоемам. Вместо этого Кратос и Атрей передвигаются на санях, запряжённых верными волками, причём вы даже можете использовать их звериное чутьё, чтобы напасть на нужный след. Если кому-то нравилась лодка, место ей тоже найдется.
ЗВУК И ГРАФИКА
Пейзажи игры поистине выглядят сошедшими с картин древних скандинавских легенд и представляют собой захватывающее зрелище. Всё – шпили башен, рябь на воде, хлам, оставшийся в покинутых деревнях – продумано и отрисовано до мелочей так, что хочется заглянуть в каждый потаённый уголок, повзаимодействовать с каждым предметом, а если этого нельзя сделать, то просто его рассмотреть.
Фоторежима в предрелизной версии нет, но хочется верить, что его завезут с патчем первого дня.
Стоит отметить дизайн костюмов, оружия и интерьеров. Здесь нет места шаблонности и «белым пятнам», каждая деталь на своём месте и соответствует духу эпохи. Вам всегда будет, на чем задержать взгляд – от мельчайшей гравировки на лезвии клинка до цвета кожи Ангрбоды.
Ну серьезно, место всей этой повесточке в игре есть. А учитывая мифологию, и то, что у нее с Локи будут кое-какие дети, удивительно, что Фенрир не зебра, а Ёрмунганд не черная мамба.
Вернемся к игре. Саундтрек вновь написал композитор Беар МакКрири, чья музыка поражает своей уместностью и разнообразием: по-настоящему мелодичные переливы во время путешествий сменяются взрывами необузданной оркестровой мощи во время напряженных боевых сцен. Ну и конечно звуки природы, свист ветра в ушах, гул запущенного вдаль топора – весь саунд-дизайн на высшем уровне, и, если музыка служит эмоциональности повествования, то прочее звуковое оформление его максимальному реализму.
В целом же, игра создавалась для PS4; да, она выжимает из старушки все соки, но, к счастью, я играл на PS5, и хотя это не полноценный некст ген, игра выглядит действительно отлично и работает при стабильнейших 60 кадрах в режиме производительности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Удалось ли создателям God of War не разочаровать фанатов новой историей? Бесспорно! God of War Ragnarok – это масштабная, местами жестокая, местами трогательная мифологическая сага, потрясающе воплощённая в лучших технологиях игровой индустрии. Хотя одно разочарование игроков всё-таки ждёт: независимо от того, сколько времени (30 часов или больше) понадобится, чтобы пройти сюжет и выбить платину, это время пролетит слишком быстро, и вам вряд ли захочется покидать её суровый живописный мир и расставаться с противоречивыми героями.
Несмотря на то, что это история о воюющих богах и конце света, суть игры гораздо более сентиментальна. Ragnarok ощущается как драматичная история о сложной природе семей и людей, которые их составляют. На каждый момент жестокости приходится момент искренней эмоциональности, от которой у особо чувствительных слезы навернутся на глаза.