Здравствуйте, друзья. Кому из вас в школе нравились уроки географии и помните ли вы, как закрашивали на контурных картах разные территории, подписывали регионы, наносили рельеф? Лично мне это занятие казалось крайне утомительным, хотя я и знакома с людьми, которые настолько проникались процессом, что потом всю жизнь посвящали географии. Так или иначе, сегодня хочу показать вам картины художника, который в качестве холста использует старинные карты, получая очень необычные портреты.
Эд Фэйрберн - иллюстратор из Кардиффа, который создает уникальные портреты, иллюстрируя на старинных картах. Ни одна линия на таком портрете не нарисована художником поверх тех контуров, которые образует рельеф местности, скорее наоборот: в нужных местах контуры, образуемые рельефом, обводятся нужным цветом и получается портрет. Именно в этой естественности и заключается красота, художник ничего не рисует сам, а лишь подчеркивает то, что уже было создано природой или силой инженерной мысли (в случае с картами городов).
Используя широкий спектр полотен, включая чертежи железных дорог, звездные карты, геологические карты и карты улиц, Эд Фэрберн создает портреты, которые кажутся идеально интегрированными с топографией улиц, гор и рек. Один из его самых ярких методов - тщательно следовать контурам карты с помощью ручки, создавая ряды линий, которые различаются по ширине, для создания индивидуальных форм и теней. Портреты настолько переплетены с картой, что становится трудно представить, что один существует без другого.
Карты для своих работ художник берет либо из благотворительных магазинов, либо из букинистических - в Великобритании много и того, и другого. Если же он работает над конкретным заказом, то ищет карту в Интернете, чтобы подобрать именно карту той местности, в которой проживает заказчик. Кроме этого художник превратил свое давнее хобби, коллекционирование почтовых марок, в целое направление в искусстве, которое назвал мейл-артом, его суть заключается в том, что он ведет переписку со своими единомышленниками по всему миру, отслеживая то, какой путь проходят бумажные письма, и на основе траектории их движения от отправителя к получателю создает работы с применением почтовых марок из этих мест а также карт соответствующей местности, почтовых открыток и другой атрибутики.
На этом на сегодня все, друзья. Пишите комментарии, ставьте лайки и не забывайте подписываться, если еще не подписались, всего вам самого наилучшего и до новых встреч на ББХ!