Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Вот и свершилось то, о чем Вы весьма нередко спрашивали в комментариях – исчезло длинное отверстие под первым бревном со стороны нового заднего фасада. Ведь скоро зима и начнутся метели. Нужно закрываться!
В комментариях вы делали различные предположения, мол, как же мы будем эту щель ликвидировать: кирпичами, цементным раствором, газоблоками или брусом. Там, где стоял этот дом, была сделана подливка цементным раствором под самый первый венец с прокладкой рубероида. А под углами строителями 70-х выкладывались тумбы из кирпича. Мне кажется, просто строилась опалубка между тумбами и заливался раствор с забутовкой из кирпичного боя.
Мы же выложили ровный цоколь. Поэтому отверстие нужно заделывать. Чем? Конечно бревном! С этого самого дома, а если быть точнее, с кухонной пристройки.
В прошлой публикации я рассказывал, что мы ещё больше разобрали эту часть строения, добыв оттуда доски и длинные брёвна. Одно из них решили пустить как раз на это дело. Однако так оно не подойдёт, нужна подготовка.
Ширина щели составляет 15-16 см. Взятое бревно гораздо толще. Необходимо его распустить. Делаем это обычной электрической пилой.
Дело это не скорое, хоть цепь и наточена. За годы древесина успела просохнуть и затвердеть.
Когда горбыль отделился от будущей вставки, последнюю можно примерить. Поднимаем с папой эту детали и пробуем поместить в щель. Не лезет. Отмечаем места, где есть упор и кладём опиленное бревно на подставку.
Тут при помощи рубанка выравниваем поверхность, убираем «горбы» с обеих сторон.
Следом настала очередь утеплителя и гидроизоляции. Раскатываем рулон джута, поверх него – рубероид. И степлером крепким этот рубероид к бревну. Это у нас нижняя часть, которая будет соприкасаться с кирпичами. Рубероид не даст влаге попасть в древесину, а джут утеплит этот стык. Потом ещё нужно будет это пространство между бревном и рубероидом хорошенько проконопатить паклей.
Вновь хватает бревно и водружает на цоколь. И снова штанга! Подгоняем. Так мы ещё пару раз ставили его и вынимали, пока отверстие плотно и равномерно не закрылось. Загоняли заглушку колуном! А ещё вколотили клинья для конопатки. Этот нудный процесс, кстати, скоро начнётся.
Вот так пристройка обретает всё более законченный вид. Даже это вставленное брёвнышко изрядно изменило внешний вид дома сзади. Не говоря уже о том, что внутрь не станут попадать снег и вода.