Всем здравствуйте!
Сегодня будет очень интересно.
Зачем люди перекусывают?
Чтобы уменьшить аппетит перед обедом или ужином и не переедать?
Но проблема в том, что перекусы как раз и провоцируют сильный голод, спустя 1,5-2 часа.
И вот , что происходит:
1.Перекусы повышают инсулин, что провоцирует голод через 1-2 часа.
Перекусы увеличивают аппетит и способствуют перееданию.
Вспомните себя, всегда ли вы перекусываете из-за голода?
Конечно не всегда.
Какие бывают причины перекусов:
- Стресс
- Депрессия
- Тревога
- За компанию чай попить с чем-нибудь - святое дело
- Потому, что еда рядом и доступна
- Прошлая еда вызывает тягу к еде, например, мороженое или конфеты, тортик или вкусные пирожки - их хочется снова и снова.
Стоит убрать перекусы из своего привычного образа жизни и вы можете как минимум похудеть, а как максимум поправить своё здоровье.
3-х разовое питание в день - и вы увидите изменения.
Инсулин стимулируют 2 фактора:
- Высокоуглеводеое питание
- Еда и перекусы
А сам приём пищи активирует инсулин.
Если к трёх разовому питанию добавить 2-3 перекуса, то инсулин будет повышаться на 2-3 раза чаще, а поджелудочная не может отдохнуть и восстановиться.
Это, как вместо одного раза в день сходить на работу, надо идти поработать 5-6 раз и без отдыха.
Как вам такой расклад?
Если излишне активировать инсулин, то это приведёт к инсулинорезистентности.
Я уже ни раз писала об инсулинорезистентности - почитайте досуге. Они в папке в шапке профиля.
Инсулинорезистентность- это когда поджелудочная производит инсулина больше, чем надо, а рецепторы его уже не принимают.
И в каких то частях тела его становится много, а где-то мало. Много там , где откладывается жирок.
При диабете инсулина становится всё меньше, так как поджелудочная выгорает от постоянного производства гормона.
В норме инсулин подавляет процесс образования сахара в печени.
Но когда инсулин повышается - печень перестаёт производить новый сахар.
Сахар в печени производится не из-за углеводной пищи, а из белков, жиров или даже кетонов..
Я хочу сказать, что печень может производить сахар даже если вы не будете употреблять сахар из еды.
Получается, что в крови слишком много инсулина, а печень вырабатывает сахар активно.
Такое происходит из-за инсулинорезистентности.
Инсулин не работает.
У людей с инсулинорезистентностью печень слишком много производит новый сахар.
При инсулинорезистентности (избытке инсулина) у людей возникает:
- Ухудшаются когнитивные функции
- Ослабевает память
- Спутанность сознания
- Рассеянностью
- Туман в голове
- Депрессия
- Тревожность
- Раздражительность
- В 2 раза повышается развитие рака
- Откладывается жир в области талии и обязательно на животе и бёдрах
- Риск сердечнно-сосудистых болезней
- Инсульт
- Диабет
- Гипертония
- Поликистоз яичников
- Мышечная слабость
- Постоянно растущий аппетит
- В мозге появляются амилоидные бляшки - предвестники болезни Альцгеймера
- Накапливается жир в печени
- Нарушение зрения
- Нарушения в почках
- Нейропатия - проблема с нервами в подошвах ног
Инсулин активирует 2 вида продуктов:
- Углеводы
- Переизбыток белка
Инсулин не активирует 2 вида продуктов:
- Жиры
- Клетчатка
Клетчатка конечно же не синтетическая и не из злаков, где полно углеводов, а из зеленолиственных овощей и зелени - они богаты клетчаткой.
Чтобы не было инсулинорезистентности предстоит:
1. Убрать перекусы или на первое время добавить их в приём пищи сразу после еды, например, десерт.
Потом будет легче - увидите.
Когда привыкните питаться 3 раза в день , то можно перейти к следующему пункту
2. Переход на низкоуглеводную диету - она понизит инсулин и тем самым снизится тяга к перекусам
3. Добавляйте больше полезных жиров:
- Оливковое масло холодного отжима
- Кокосовое масло нерафинированное
- Масло ГХИ
- Сливочное масло
Отказаться от перекусов на низкожировой диете очень трудно, поэтому необходимы жиры.
Помните: жир не активирует инсулин!
Это поможет при инсулинорезистентности.
4. Увеличьте клетчатку в рационе - овощную клетчатку.
Очень вкусный листовой салат.
А если его съедать перед едой, то это ослабит выброс инсулина.
Помните: клетчатка не активирует инсулин!
Также можно добавлять жиры к клетчатке,например :
- В листовой салат добавляем оливковое масло - отличный пример против инсулинорезистентности.
- Сельдерей в своём составе имеет много клетчатки и тоже хорош с оливковым маслом в салате или в смузи.
- Жирные сливки с ягодами (желательно цельные сливки из сырого коровьего молока)
5. Добавьте физические нагрузки и тренировки.
Они снижают инсулинорезистентность и так можно сжечь лишний сахар в организме, который произвела печень на избыток инсулина.
7. И последняя причина перекусов: иногда люди перекусывают из-за низкого сахара в крови.
Высокий инсулин снижает сахар крови. Перекусом компенсируется низкий сахар и вновь поднимается инсулин - бесконечный круг.
Уровень сахара стабилизируется, если:
1.Минимизировать углеводы,
2. Добавить продукты, богатые витамином В, калием, хромом и цинком, магнием и витамином Д, а это: зелень и овощи, орехи, семена, скумбрия, жирная рыба, печень трески, яйца, все виды капусты, индейка, баранина и т. д.
Как у вас обстоят дела с инсулином и сахаром?
Напишите в комментариях.
Низкоуглеводное МЕНЮ из чистых продуктах на 30 дней + более 20 рецептов для разнообразного питания ( безнлютеновый хлеб, блины, пельмени, фокачча, масло ГХИ и т.д.) можно приобрести связавшись со мной на моем сайте, который находится в шапке моего профиля или внизу статьи.
Понравилось - подпишись ❤️
Берегите себя !❤️
Будьте здоровы!❤️
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на мои каналы:
https://dzen.ru/id/623590e7b88f600dba85ceaf
https://ok.ru/group/70000000064160
https://instagram.com/netfruktoze?r=nametag
https://t.me/+k-6w9dqctss2ZmM6
Мой сайт для консультаций:
https://netfruktoze.taplink.ws/
#нутрициологкето #кетодиета #инсулинорезистентность #инсулин #сахар #анализы #кеторецепты #глюкоза