Доброго дня коллеги! Одного из моих читателей заинтересовал плитный фундамент. Конечно это не самый дешевый вид из множества различных видов фундамента, но иногда это единственно верное решения для участка. Причин для этого может быть несколько, но мы выделим основную -это высокий уровень грунтовых или паводковых вод на сильном уклоне.
Про важность фундамента дополнительно говорить нет смысла. А мы сегодня рассмотрим первый этап устройство такого фундамента – это его основание. В перечень работ входят следующие операции: снятие растительного слоя, разработка мини котлована, засыпка песком с трамбовкой и расклинцовка. Это будет у нас первая часть, а во второй мы рассмотрим устройство бетонной плиты.
Но обо все по порядку, а сначала традиционные анекдоты:
Прораб рассказывал на стройке про ребят с юга: "Люблю я их, они как дети. Послал одного купить сметаны жирной, 30%. Он принес две банки по 15%". Логично же.
И еще:
Налоговый инспектор спрашивает одного мужика.
- У вас такая маленькая зарплата! Откуда Вы взяли такие деньги на постройку особняка?
Мужик:
- Да один раз я рыбачил на речке и поймал золотую рыбку. Ну и попросил у нее особнячок!
Налоговик:
- Что за чушь Вы несете! Думаете, я поверю?
Мужик:
- Не веришь!? Поехали, особняк покажу!
Возвращаемся к теме.
Снятие растительного слоя.
Операция необязательная, но очень полезная. Сняв растительный слой, Вы можете его сложить в компостную кучу и получить к окончанию строительства прекрасный перегной.
Вообще в СНиП операция обязательная, но редко выполняемая. А причина простая, мы просто не хотим думать на три шага вперед. И еще конечно имеет значение толщина растительного слоя если он тоньше 10 см, то смысла «заморачиваться» просто нет.
Устройство мини-котлована.
Хотя мы и называем эту операцию мини-котлован, все же я советую его выполнить его экскаватором. Во-первых, это сэкономит нам время, и поверьте мне, деньги и, во-вторых, мы сразу убираем излишки грунта.
Конечно, надо сразу посмотреть на будущую планировку, может этот грунт Вам понадобиться, в противном случае «захламлять» площадку не стоит. Все равно придется все убирать.
Переходим к конкретике. Какая глубина котлована нам необходима? Песчаная подушка должна быть не менее 500 мм. Но разрабатывать котлован мы должны на 5 см выше отметки. Остальную часть грунта необходимо доработать до проектной отметки вручную, чтобы не нарушить коренной слой.
Перед началом работ необходимо выполнить подготовительные работы. Вынести оси будущего здания на обноски и закрепить реперную точку, от которой и будет идти все строительство. Реперная точка, по уровню, определяет чистый пол 1 этажа. Это очень важная операция. Любой перекоп котлована потребует заполнения перекопа мытым песком с послойной трамбовкой, при этом коэффициент уплотнения должен быть очень близким к коренным грунтам 0,98-0,99.
Завозим песок.
Первое на что стоит внимание, что песок в разрыхленном состоянии (то есть в кузове самосвала) имеет объем на 15-20% больше. То есть если Вам необходимо 100 кубических метра, то сразу заказывайте 120. При трамбовке весь песок уйдет в подушку. И даже если его окажется многовато, то песок всегда понадобится на строительной площадке.
Теперь про сам песок. Я понимаю, что очень хочется сэкономить, но для подушки под плиту необходим песок или мытый, или речной. В нем намного меньше глиняных частиц и он при трамбовке получается с большей несущей способностью.
Устройство песчаного основания.
Песчаное основание укладывается послойно с толщиной слоя не более 250 мм. Необходимо применять механические трамбовки. По каждому месту необходимо пройти не менее 3 раз.
На более современных трамбовках установлен бачок для полива, для лучшего уплотнения. Если на Вашей трамбовке такого нет, то можно частично пролить водой, но сильно не увлекайтесь. Хуже конечно не будет, но придется ждать полного высыхания.
А как определить достаточно утрамбовано основание или нет? Конечно, лучше всего обратиться в строительную лабораторию, но и народные способы, которые дают 95% гарантию есть. Все очень просто. Встаньте на песок и пяткой обуви надавите на него. Если след будет глубиной менее 1 сантиметра, то у Вас прекрасное основание.
Расклинцовка.
Строил открытый склад крупногабаритного оборудования и там я первый раз применял такой способ, а потом перенес его на строительство частных домов. На том строительстве грузовая «Татра» с 6 кубическими метрами бетона заезжала на подготовленную площадку, вываливала самосвалом бетон и уезжала. А на основании не оставалось следа даже от колес.
А принцип очень простой. Насыпаем на песок тонкий слой щебня фракции 5-10 мм и начинаем его утрамбовывать в песок. И так несколько раз. Гарантированное основание с коэффициентом уплотнения не менее 0,95. А этого достаточно для дальнейшего производства работ.
Вывод.
Основание мы с Вами подготовили. Впереди следующий этап – бетонирование плиты. Но об этом мы поговорим завтра.