Недавно с моим приятелем произошла неприятная история — любил он поиграть в игрушки на смартфоне, а закончилось это тем, что во время игры на него выпал дисплей. Да-да — из-за сильного перегрева расплавился клей и экран попросту вывалился.
Ему сильно повезло, что он успел его поймать — если бы он вылетел под прямым углом, то шлейф бы порвался, и такое устройство потребовало бы дорогого ремонта. Пришлось ему взять обычный «супер-клей» и вернуть дисплей на место. Пока работает, но до каких пор — неизвестно.
Это меня натолкнуло на написание этой статьи. Чем же опасен перегрев смартфона?
Высокая температура губит не только клей, которым склеены различные части устройства, но и аккумуляторную батарею. Если внутри смартфона сильно нагревается начинка, то от нее начинает греться батарея. Как минимум, аккумулятор будет быстрее садиться. Как максимум — потихоньку деградировать. Современные батареи не любят температуру выше 60 градусов — происходят необратимые химические изменения в составе.
Батарею, конечно же, можно поменять, только вот бывают ситуации, когда аккумулятор вздувался и даже взрывался. В случае, если ваш смартфон начал аномально греться, желательно прекратить использование девайса до того, как он остынет. Ни в коем случае нельзя ставить на зарядку разгоряченный смартфон — батарея вам за это спасибо не скажет.
Если ваш смартфон греется очень сильно, например, при игре, то, скорее всего, он тянет игру, как говорится, «на последнем издыхании». Тут стоит задуматься, а нужно ли играть на таком устройстве? Может пора обновить девайс?
Излишний нагрев также действует и на начинку устройства. Процессор может начать пропускать такты (тротлить), а смартфон тормозить. Высокая температура внутри девайса может привести к различным ошибкам и снижению скорости интернета — приемо-передающий радиомодуль (4G, Wi-Fi, Bluetooth) также не любит высокие температуры.
Еще не забываем и про вышеуказанный клей — им склеивается не только экран, но и многие детали внутри устройства. Бывали ситуации, когда после разбора смартфона диву даешься — микрофон, динамик и различные шлейфы просто висели «на соплях». Еще чуть-чуть — и короткое замыкание выведет из строя дорогостоящее устройство.
В любом смартфоне есть три условных объекта, которые нагреваются:
1️⃣ Экран. Может сильно греться на максимальной яркости, а также от контента, который он отображает. Снизив яркость, можно уменьшить температуру устройства.
2️⃣ В процессе работы нагревается процессор, видеочип, микросхемы памяти, модули связи. Это естественный процесс, который сложно как-то регулировать.
3️⃣ Может нагреваться аккумулятор. В случае, если вы запустили ресурсоемкое приложение, то батарея также будет греться при высоком потреблении энергии. Нагрев аккумулятора имеет место и при использовании зарядки, особенно быстрой. Также беспроводная зарядка может сильно нагревать корпус и детали смартфона.
Будет интересно:
Увы, внутрь мобильного гаджета невозможно установить вентилятор — используется исключительно пассивное охлаждение. В случае, если ваш гаджет аномально нагревается при обычных задачах, то лучше его отдать на диагностику в сервис-центр.
Не стоит принудительно охлаждать смартфон с помощью холодильника или путем выноса на мороз — если гаджет сильно нагрелся, то достаточно его выключить и подождать, пока температура сравняется с комнатной.
Греется ли ваш мобильник? Напишите в комментариях 👇
Посетите наш сайт и социальные сети: