Легкая, солнечная и юмористическая картина в лучших традициях советского кинематографа с погружением в лето.
Режиссёр: Юрий Егоров
Жанр: умная комедия.
В Советском Союзе деревни были главным двигателем экономики, здесь кипела жизнь. В детстве я была в такой деревне и до сих пор помню ее кипучую деятельность, бурную селянскую суету, добротные дома с тесовыми заборами, полуденную испепеляющую жару или снежную хрустящую зиму, темные ночи со стрекочущими сверчками, открытыми окнами, в которые постоянно заглядывали соседи, прохладные речки, раскинувшиеся до гаризонта поля, свободно разгуливающую живность, длинные кружки теплого парного молока с пирогами, когда с утра-пораньше можно было бродить в негляже по двору, а к соседям можно войти без стука. Никаких условностей.
Дальше будет описание сюжета или можно стразу перейти к просмотру фильма здесь.
В одной такой деревне произошла эта история: туда привезли агрегат для уборки картофеля "Щукрэл", но привезли в разобранном состоянии и не в полном комплекте- предполагалось, что на местах в колхозе эту машину соберут и дополнят необходимыми деталями. Однако, местные механики долго смотрели на несуразную махину ничего дургого не смогли придумать, как выписать конструктора, ее придумавшего.
Вот и отправился Михаил Арсенич (играет Олег Ефремов) в командировку.
Пока шел размышлял о жизни:
В командировках есть своя прелесть. Тебя послали и ты идешь, а попутно поглощаешь кислород, солнце, запах травы и леса. Можно даже снять ботинки и шагать босиком по теплой земле, как Лев Николаевич Толстой. Всякие хорошие мысли лезут тебе в голову. Хочется быть добрым и счастливым.
А в деревне жизнь бурлит-клокочет, сходятся и расходятся пары, кто-то готовится поступить на новую должность почтальона и для этого осваивает езду на велосипеде, у кого-то наоборот природная неприязнь к работе, но проснулась склонность к словотворчеству и критическому анализу.
-Эх, не нравится мне все это вот всё.
-А у вас критическое направление ума. Это ведь тоже талант.
-Ну все, назначайте меня колхозным критиком.
Когда собрали Щукрэл из подручных материалов, оказалось, что сняли детали с комбайнов по уборке пшеницы. Начались разногласия с агрономами, которые за пшеницу готовы были душу вынуть. Извечный спор - что главнее, картошка или пшеница.
Пришлось выписать еще и техника для изготовления недостающих деталей отдельно под картошку.
В общем таких рабочих моментов в фильме хватает, вроде как и наивно, но погружает в ту эпоху во всех деталях.
Не обошолся фильм без любовного треугольника.
Главное не красота, а содержание.
Вон как у природы, чем красивее цветы, тем они бесполезнее. Посмотрите на огурцы, а у капусты вообще цветов нет, но это же КАПУСТА.
Ой, это зеркало так приукрашивает или на самом деле так хороша?
Фильм наполнен природой, молодежью и музыкой. Великолепная музыка Фрадкина.
Я теперь понимаю, почему так приятно смотреть старые советские фильмы: вроде фильм о простых рабочих людях, но все цитируют стихи, у механика на крыше дома установлен телескоп за звездами наблюдать, размышления героев на социальные темы. Например,
Где граница нашей ответсвенности? За что мы отвечаем и за что не обязаны отвечать? С той минуты, как я появился на свет, я отвечаю за все, за прошлое и за будущее, и за то, что парень обидел девушку и за то, что женщины колечат руки, убирая картошку в мерзлой земле.
И посмеятся и о главном не забыть.
Актеры: Владимир Смирнов, Иван Лапиков, Клавдия Козлёнкова, Василий Шукшин, Олег Ефремов и др.
Страна: СССР, 1961
Производство: К/ст им.Горького