Найти в Дзене
Сергей Гайдук

ИЗУЧАЕМ ЧЕРЧЕНИЕ СХЕМ в программе sPlan

Здравствуйте мои уважаемые читатели!

Продолжаем работу по созданию библиотеки элементов.

В предыдущем материале мы рассмотрели УГО группы «W».

Рассмотрим коротко группу «X».

И начинается группа «X» подгруппой «XA» - скользящие контакты и токосъёмники. В любительской практике скользящие контакты и токосъёмники применяются очень редко, исключения бывают…

Рис. 1. Варианты скользящих контактов.
Рис. 1. Варианты скользящих контактов.

Самый распространённый вариант применения скользящего контакта по кольцевой поверхности – это передача сигналов запуска и видеосигналов в радиолокаторах. ППК – приёмо-передающая кабина вращается и полученная информация от приёмников по скользящим контактам поступает в коаксиальные кабели и далее на индикаторы к диспетчеру. По другим скользящим контактам питающее напряжение поступает в ППК, ещё пару контактов задействована для телефонной связи.

Линейные скользящие контакты применяются в оборудовании, в различных командоаппаратах.

Две другие подгруппы «XP» и «XS» относятся к контактным соединениям и применяются практически в любой радиоаппаратуре.

Рис. 2. Незначительная часть контактных соединений.
Рис. 2. Незначительная часть контактных соединений.

Разновидность контактных соединений ( обычно их называют разъёмы ) разнообразна. Разъёмы различаются по количеству контактов и если контакт один – это или штырь, или гнездо, а вот если контактов два и более – это вилка или розетка. Но вот конструктивно вилка в своем составе может содержать или штыри, или гнёзда, а в специальных разъёмах бывают и штыри, и гнёзда. То же самое относится и к розеткам…

Рис. 3. Варианты вилки и розетки.
Рис. 3. Варианты вилки и розетки.

Для каких целей в вилках и розетках меняют местами содержимое?

Надо отметить, что обычно розетка устанавливается стационарно ( неподвижно ) на блоке или модуле. При наличии на блоке двух одинаковых по ёмкости ( количеству контактов ) розеток, одна из них должна быть штыревого тапа, а вторая гнездового, чтобы при подключении ответных разъёмов не перепутать. Иногда рядом расположенные блоки, содержащие в своём составе, равные по емкости розетки так же должны быть разными. Ошибки иногда очень дорого стоят!!!

Рис. 4. Различные розетки одинаковой ёмкости на одном блоке.
Рис. 4. Различные розетки одинаковой ёмкости на одном блоке.

При выполнении схемы не забываем указывать тип розетки ( показано красными стрелками).

Рис. 5. Полное обозначение разъёма с указанием адресов соединений.
Рис. 5. Полное обозначение разъёма с указанием адресов соединений.

На схеме блоков может быть несколько и при нумерации разъёмов: Х1, Х2 и т.д. допускается не указывать какого типа ( штыревой или гнездовой ) разъём установлен на шасси блока. Но при выполнении принципиальной схемы блока А1 ( или другого ) необходимо указать тип разъёма.

Для наладки блоков и при переключении возможных режимов работы, на блоках устанавливают перемычки коммутационные. У разных производителей они отличаются по конструкции, но смысл от этого не изменяется. Практически все радиолюбители знакомы с джамперами. Простая перемычка иногда переключающего типа. И есть перемычки с контрольным гнездом или штырем в центре для подключения контрольной аппаратуры, а возможно и дополнительной перемычки длинным проводником на значительное расстояние от этой точки.

Рис. 6. Перемычки, самые простые варианты.
Рис. 6. Перемычки, самые простые варианты.

У перемычек много вариантов – как конструктор решит – так и будет! Есть ( раньше точно были ) перемычки в виде целого пластикового блока с солидными ножевыми контактами штырями. И на этом блоке надпись: «для переключения фаз – перевернуть» ( возможно и не точно вспомнил, но смысл сохранил ) ниже разделительная линия и зеркально фраза повторяется. Когда включаешь радиостанцию если загорелась индикаторная лампа «неправильная фазировка», необходимо выключить питание, выдернуть перемычку и перевернув «вверх ногами» включить. Включаем питание и всё правильно работает! Есть такой переключатель в современных силовых разъёмах для оборудования.

Но помимо разъёмных соединений существуют ещё разборные и неразборные соединения – это подгруппа «XT». Для каких целей существуют такие соединения? При помощи таких соединений подключаются узлы или блоки в схему, но в отличие от разъёмов, оперативно такой узел отключить не получится!

Рис. 7. Неоперативные соединения.
Рис. 7. Неоперативные соединения.

Разборное и неразборное соединения на схеме отличить просто. Если окружность не залитая, значит соединение можно раскючить. Каким способом такое соединение произведено обычно видно по конструкции: под винт; под зажим или другим механическим соединением.

С неразборным соединением придется повозиться как при сборке, так и при разборке. Обычно – это пайка. Как она производится, опять же это зависит от замысла конструктора: в отверстие на плате; в нахлёст на площадку на плате; накрутка на штырь на плате в последующей пайкой, простое соединение, но очень надёжное!

И ещё один вид соединений коаксиальное – подгруппа «XW».

Вся ВЧ и СВЧ техника применяет коаксиальные разъёмы, как для внутреннего монтажа внутри оборудования ( обычно это малогабаритные разъёмы ), так для соединения оборудования с антенной или с другим оборудованием и здесь уже размеры разъёмов более «солидные» из-за требования механической прочности и способности коммутировать соответствующие мощности. Независимо от габаритов – все коаксиальные разъёмы имеют ещё один параметр аналогично коаксиальным кабелям – это волновое сопротивление. Самыми распространёнными является 50 Ом, 75 Ом и 150 Ом. Соответственно кабели необходимо присоединять к «родным» разъёмам, в противном случае КБВ и КСВ будут сильно отличаться от желаемых.

Рис. 8. Обозначение коаксиальных кабелей.
Рис. 8. Обозначение коаксиальных кабелей.

Обозначение коаксиальных кабелей очень коррелирует с УГО разъёмов коаксиальных – они же «повенчанная» пара!

Рис. 9. Обозначение коаксиальных разъёмов.
Рис. 9. Обозначение коаксиальных разъёмов.

Коаксиальные разъёмы в подавляющем большинстве: стационарные на аппаратуре гнездового типа и для монтажа на кабеле штыревого типа. Стационарные на аппаратуре штыревого типа применяются реже из-за возможности повреждения. Заменить разъём на кабеле проще, чем на оборудовании.

Вот такая маленькая, но очень ответственная группа «X». Соединение одно из самых ненадежных элементов в электронике, а как мы знаем электроника – это наука о контактах! К ним относятся сами контакты, а так же пайки и другие соединения. Там не допаяли, там не докрутили и «результат» рано или поздно «проявляется». Помним об этом всегда!!!

В следующем материале рассмотрим группу «Y».

Надеюсь, что материал понравился моим читателям.

Чтобы не пропустить следующие публикации подписывайтесь на мой канал. Задавайте вопросы, я с удовольствием на них отвечу. Комментируйте и пишите свои замечания! Особенно замечания помогают улучшить мою работу над материалом и текстами.

Желаю Всем крепкого здоровья и чистого неба!!!