Найти тему

Прогулка по Воробьёвым горам от метромоста до Андреевского монастыря.

Не хлебом единым жив человек. Для удовлетворения эстетических и культурных потребностей время от времени можно пройтись по знаковым местам Москвы. Предлагаю совершить небольшую прогулку по восточной части Воробьёвых гор.

Начинается маршрут от ст. м. Воробьёвы горы. Несколько хороших дорожек, петляя, идут в нужном нам направлении. Условно можно сказать, что они параллельны Москве-реке, которая в продолжении всего пути будет оставаться слева, но не будет видна за деревьями.

Асфальтовая дорожка, по которой мы идём, справа укреплена подпорной стенкой из оцилиндрованного бревна: экологично и смотрится неплохо.

Часть пути, в основном, там, где сыровато, проходит по деревянным настилам-тротуарам.

-2

Мы идём по лесопарку, который расположен на высоком правом берегу Москвы-реки. Крутой склон прерывистыми террасами спускается к набережной. Ландшафт очень живописный, много глубоких оврагов, по дну которых бегут ручьи. На нашем пути встретятся два небольших ручейка.

-3

Самые распространённые деревья в лесопарке - липы и клёны, также встречаются берёзы и дубы. Осенью в сухую погоду приятно пошуршать опавшими листьями.

-4

На жёлто- коричневом ковре встречаются белые клочки ваты: это листья белого тополя.

-5

Лес уже весь сквозистый, деревья сбросили свои наряды. Но некоторые не торопятся, у них всё ещё лето, как, например, у бересклета и чубушника.

-6
-7

Дорожка приводит нас к Андреевским прудам. Пруды весьма древние: в 17-18 вв. их вырыли монахи расположенного неподалёку Андреевского монастыря для своих хозяйственных нужд. Проще говоря, в них разводили рыбу.

Сейчас, как водится, на прудах живут утки. А раньше, после их очистки в начале двухтысячных годов, сюда запустили лебедей.

-8

Плакучие ивы дружной семейкой растут у самой кромки воды. Они ещё зелёные. Ивы одни из самых последних сбрасывают листву, иногда она остаётся висеть на ветвях даже после сильных морозов.

-9

А под их пологом - укромное местечко, чтобы наблюдать за утками.

-10

На берегу Большого Андреевского пруда есть детская площадка. А на ней - очень странный фонарь. Не детский какой-то, подгулявший.

-11

Спускаемся к набережной. Рощица не до конца облетевших берёз полупрозрачна, беззащитна. Полукруглые заграждения отлично вписались в пейзаж, словно они не часть дорожной инфраструктуры, а элемент ландшафтного дизайна. Берёзки охраняют.

-12

Вот и Андреевский монастырь. Его ограда из красного кирпича ступенчато спускается к реке.

-13

Монастырь был основан в середине 16 в., достиг расцвета в середине 17 в. К этому времени относятся и основные его постройки.

Монастырь прямоугольный в плане, вход с восточной стороны. Основные достопримечательности находятся на оси восток - запад.

Самое старое здание монастыря - надвратный храм Андрея Стратилата. В честь него получил название и весь монастырь.

-14

Это одноглавая четырёхугольная каменная церковь над восточными воротами.

Фасады храма украшают полихромные изразцы, впервые применённые в убранстве московских церквей известным мастером Степаном Полубесом.

-15

Композиционный центр монастыря - высокая колокольня, построенная в середине 18 в. в классическом стиле. Через столетие она была сильно перестроена, с южной стороны добавлен портик с колоннами , а храм "иже под колоколы" (то есть под колокольней) переосвящен в честь Иоанна Богослова. Под этим именем он существует и по сей день.

-16

Храм-колокольня очень красив, имеет сложную систему отделки. Его даже не портит слишком яркая окраска стен, не характерная для подобных сооружений.

-17

Поздней осенью, когда листва с деревьев облетает, сквозь ажур переплетения ветвей храм становится виден с любой точки.

-18

Внутрь, к сожалению, попасть не удалось, зато полюбовались идеально причесанным газончиком около него.

-19

Ещё одна достопримечательность обители - храм Воскресения Христова в Пленницах. Здание построено в стиле барокко и являет собой бесстолпный четверик, перекрытый сомкнутым сводом и увенчанный декоративной главкой; храм с трёх сторон окружён галереей, с четвёртой — к нему примыкают 3 полукруглые апсиды. Ранее галерея была открытой, сейчас застеклена.

-20

Храм скромен в своём убранстве. И я бы сказала, не очень-то и строен. Вызывающе яркий красно-малиновый цвет, в который выкрашены его стены, не прибавляют храму привлекательности.

-21

Монастырь прошёл через разные периоды своей истории. Его то закрывали, то открывали вновь. В конце 18 в. все три храма стали приходскими.

В начале 19 в. монастырь был передан под богадельни. Для этого были сооружены корпуса по периметру монастыря, которые сохранились и по сей день.

Кстати, в одном из корпусов работает трапезная, правда, время её работы очень недолгое: с 10 до 16 часов. Там можно полноценно пообедать или перекусить горячим чаем с булочками. В холодное время года это очень кстати.

На заднем плане один из корпусов богадельни постройки начала 19 в., в котором сейчас располагается трапезная.
На заднем плане один из корпусов богадельни постройки начала 19 в., в котором сейчас располагается трапезная.

На этом экскурсию по монастырю можно завершить и отправиться в обратный путь.

При выходе из ворот можно повернуть направо и подняться по лестнице наверх. Там находятся две отличные смотровые площадки, откуда открывается отличный вид на другую сторону Москвы-реки.

На заднем плане здание Академии РАН. Перед ним крытая лестница, ведущая к двум смотровым площадкам.
На заднем плане здание Академии РАН. Перед ним крытая лестница, ведущая к двум смотровым площадкам.

Но это путешествие для следующего раза, мы же отправляемся обратно. В холодное время года полуторачасовой прогулки достаточно.

Кстати, прямо напротив восточных ворот монастыря находится элитный малоэтажный жилой комплекс с интересной современной архитектурой.

-24

Выходим на набережную. По реке часто курсируют различные прогулочные суда, вот одно из них.

-25

В обратный путь отправляемся по дорожке вдоль северных берегов Андреевских прудов. Снова полюбуемся на водную гладь. Тихо, хорошо, как будто и не в центе большого города.

-26

Часть пути можно пройти по липовой аллее.

-27

Вдоль дорожек установлены информационные щиты с рассказом о растениях, растущих в парке.

-28

Склон, спускающийся к набережной, плотно заставлен светильниками в стиле хайтек. Вечером, наверное, здесь очень красивое освещение.

-29

Через некоторое время спускаемся с верхней набережной на нижнюю. Здесь нет деревьев, только зелёный газончик. Зато вид открывается отличный. В одну сторону - на мост ТТК, в другую - на метромост.

На набережной всегда много гуляющих, даже в прохладную погоду.

Вдали в центре видна колокольня Андреевского монастыря, левее - ТТК.
Вдали в центре видна колокольня Андреевского монастыря, левее - ТТК.
Метромост, на котором расположена ст. м. Воробьёвы горы.
Метромост, на котором расположена ст. м. Воробьёвы горы.

Здесь ещё много деревьев, не до конца сбросивших свой осенний наряд. Может быть, от реки теплее. Полюбуемся последними яркими красками осени и завершим наше путешествие.

-32

Протяжённость маршрута - полтора километра в одну сторону.