Сегодня хотел дать старт предновогоднему дегустационному марафону игристых вин, но с утра так невыносимо захотелось котлет... Ну не игристым же их, правда ведь? Пошел за красным. В магазине наткнулся на риоханскую крианцу по очень даже симпатичной цене. Прекрасный вариант запить российскую котлету. Да к тому же до кучи разбавлю испанским солнцем, впитанным иссиня-черными ягодами, нашу оренбургскую осеннюю хмарь.
Вино очень распространенное, встречается в "Магнитах" и "Пятерочках". Я его пробовал раньше и помню, что понравилось. Но не помню -- почему. Сейчас свежим глотком отгоню подленько подкрадывающихся склероз с деменцией.
Попробуйте прочитать это с наскока:
Armentia Y Madrazo Crianza
Вино защищенного наименования места происхождения категории DOC регион Риоха сухое красное выдержанное.
Год урожая: 2018.
Алкоголь: 13%.
Сортовой состав: Темпранильо.
Выдержка: в дубовых бочках не менее 12 месяцев.
Цвет направляется из пункта А в пункт В (от рубина к гранату), но ушел пока недалеко. Аромат тоже в пути. Уже не совсем ягодный, хотя свежесть присутствует, но еще и не джемовый и очень симпатичный в своем движении: ежевика, вишня, понемногу чернослива с черной смородиной, горький шоколад и ка-а-апелька черноплодной рябины. Кислотность тактичная, танины -- шершавый бархат, хотя если дать вину немного подышать, то шершавость осыпается с нежной ткани, словно осенние листья под дуновением ветра. Долгое терново-черничное послевкусие -- вишенка на торте. Однозначно пробовать!
Прекрасно пьется без всякого сопровождения, но не пропадать же котлетам!