Найти тему
[оживки вещают]

Про бабушку Нюшу, или Пара слов о живописи

Моя бабушка
Моя бабушка

Недавно в сети наткнулся на одну довольно простую картину — «Одиночество бабы Анюты» (1978) — и она меня буквально ошеломила. Казалось бы, самый обычный реализм, а трогает до глубины души. Почему? Потому что тут лично для меня стопроцентное попадание, слишком многое «совпадает». Удивительно и то, что Александр Курзанов, автор этого полотна, окончил Рязанское художественное училище, то есть жил какое-то время в том же регионе, что и моя бабушка.

-2

У меня тоже была бабушка (мамина мама), её тоже звали Анна. Она тоже жила в деревне. У неё была кошка Мурка, такого же цвета, как на картине. Из окна её дома (с такими же занавесками!) зимой можно было увидеть примерно такой же вид. На стенах тоже висели фотопортреты родственников, и высокая кровать была точно такая же — с пирамидой подушек. И «дорожки» на полу также были расстелены в зимний период. И валенки, и платок, и самовар — всё в точку.

Моя бабушка Нюша тоже коротала в одиночестве долгие зимние вечера, только вот муж её с войны вернулся живым, слава Богу (один из мотивов картины — муж не вернулся с войны, а жена его всё равно ждёт). Когда мы или кто ещё приезжали (чаще всего летом) в деревню к бабушке, это было для неё настоящим праздником. Зимы же она проводила совершенно одна-одинёшенька.

В общем, увидев этот холст, я поймал себя на мысли: это про мою бабушку, то есть и про меня в том числе. Сила восприятия искусства часто зависит от того, насколько художник что-то знает, «угадывает» про нас, заглядывает в самую душу зрителя (слушателя).

А у вас было что-то подобное, читатели «Дзена»? Поделитесь, пожалуйста!

А. Курзанов "Одиночество бабы Анюты", 1978 (источник: Яндекс-картинки)
А. Курзанов "Одиночество бабы Анюты", 1978 (источник: Яндекс-картинки)