Современное православие отличается от прежнего. Хотя в церкви стараются сохранить основы религии. Батюшки стали несколько лояльнее. Они понимают, как тяжело живётся людям в 21 веке.
Вокруг пороки и соблазны. Однако, надо соответствовать окружающей действительности. Некоторые матушки и батюшки ведут свои блоги. Кто-то рассказывает о православии на Ютуб, а кому-то удобнее откровенничать в социальных сетях. Цель православных людей — поделиться со своими друзьями и знакомыми своими знаниями.
По телевидению тоже показывают различные передачи. В них можно задать вопрос священнику и обратиться в бедах и несчастьях. Однажды в эфир позвонила женщина. Её интересовала одна проблема. Она не могла понять, как узнать отношение Бога к себе.
Слышит ли Он её молитвы? И есть ли Божья воля? Как же о ней узнать по событиям, происходящим в жизни. Можно ли прислушиваться к своему внутреннему голосу? Или лучше сразу идти в церковь и спросить у священника.
Есть ещё одна странность. Иногда людям говорят, что всё зависит от них. Они должны действовать, чтобы хоть как-то изменить свою судьбу. С другой стороны, для чего это делать, если на всё воля Бога. Когда человек идёт против, тогда его жизнь не складывается.
Конечно, на все эти вопросы ответы можно найти в православных книгах. Священники тоже помогут разрешить эту дилемму. Например, батюшка ответил женщине чётко и ясно.
Сначала он похвалил её за такое стремление к православной жизни. Многие люди даже не задумываются об этом. Живут так, будто их не ожидает Божий суд. Конечно, у каждого человека есть выбор. Бог наделил своих детей свободой.
Они могут как добрые дела совершать, так и злые. И их выбор зависит от веры. Если человек является православным христианином, то он не будет творить зло. Бог всегда хочет, чтобы люди были добрыми, приветливыми и смиренными.
Господь знает всё о каждом человеке. Но Он не может влиять на его выбор. Например, Создатель не уберёг Адама и Еву от грехопадения. Он знал, что первые люди слабые, а сатана хитёр. Тем не менее, надеялся, что они всё же проявят большую любовь к Своему Отцу Небесному.
Где правда, верность, честность, добро, порядочность, любовь — там Господь. Поэтому задаваться вопросом о том, какой поступок будет угоден Богу, не стоит. Всё очевидно. Тем не менее, люди часто сваливают свою вину на кого-то другого.
В том числе они ругают Создателя, что не уберёг их от ошибки. Некоторые даже отказываются от всего, во что когда-то верили. Почему так происходит? Человек всегда боится признавать свою вину. Он с детства ждёт наказания за проступки.
Поэтому проще обвинить кого-то другого. По этой причине некоторые люди и хотят знать, как Господь к ним относится, и какова Его воля. Им проще жить по определённой системе.
А когда выбор зависит от них самих, тогда они теряются. Ведь куда проще выполнить действие машинально, чем думать, что хорошо, а что плохо. Тем более, соблазнительнее свернуть на неправедную дорожку.
Она манит соблазнами. Преподобный Серафим Саровский тоже рассказал о том, какие события от Бога, а какие — нет.