Найти тему
Запретные Темы Истории

Авторство Библии: чьему перу могут принадлежат некоторые книги Ветхого завета

Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.

Итак, подсуммируем выводы. Получается, что вышеуказанные книги Ветхого Завета можно с большой долей уверенности назвать сборником исторических и мифологических текстов, обработанным левитскими священниками. Определенно к сему процессу имели отношение сначала левит Хелкия, а позже Ездра и Неемия. По всей видимости, именно они могут быть названы одними из основных авторов тех слитных художественных произведений, которые мы знаем под названиями Пятикнижие Моисеево, книга Иегошуа Бен Нуна (и, может, книга пророка Иезекииля). То есть, сборник Библии претерпел минимум 2 серьезные обработки, изменившие ее до неузнаваемости.

Перу самого Моисея, по всей видимости, принадлежит в Библии очень немногое: часть из 10 заповедей, может быть, “книга путешествий евреев по Синаю”, написанная от первого лица, и некоторые из законов Исхода и Второзакония. Книгу Иегошуа бен Нуна, по всей видимости, составили ученики и сподвижники пророка, упоминавшие его в третьем лице.

10 заповедей никак не могут быть полностью написаны Моисеем. Во-первых, в них утверждается принцип единобожия, установленный левитами в политеистическом союзе еврейских племен спустя несколько столетий. А, во-вторых, заповеди пророка упоминаются в Ветхом Завете в двух разных вариантах:

Вариант из гл. 34 Исхода снабжен комментарием о том, что именно эти 10 заповедей были даны Моисею богом и записаны на каменных скрижалях (взамен прежних, разбитых Моисеем).

1. Строение книги

Главы 1-11. Сочинение Когелета. Изложение ведется от первого лица.

Глава 12. Сочинение автора N2. Стиль повествования меняется на пророческий, и Когелет везде упоминается в третьем лице прошедшего времени:

“Кроме того, что Когелет был мудр, он учил еще народ знанию. Он все испытывал, исследовал и составил много притчей. Старался Когелет отыскивать изящные изречения, и слова истины написаны им верно.” (гл. 12:9-10).

2. Авторство книги Когелет

Традиционно считается, что Когелет написал царь Шломо (Соломон). Однако содержание книги убеждает нас в обратном.

Дело в том, что царь Шломо славился своей распущенностью и транжирством. Он имел огромнейший гарем, построил грандиозные конюшни для собственного увеселения, и жил что называется “на широкую ногу”.

Последующие еврейские авторы неоднократно это упоминали, и даже устанавливали на будущее законы об ограничении царской расточительности.

Автор же книги Когелет, наоборот, необычайно скромен. Наслаждениями и удовольствиями не упивается, а рассуждает о них отстраненно. То есть может себя контролировать и ограничивать в разумных пределах. Даже тот факт, что он есть царь Иудейский, автор упоминает исключительно как состоявшийся факт, нигде не ставя себе это в особую заслугу.

Скорее всего, это был не Шломо, а какой-то другой царь.

Судя по расположению книги в сборнике Библии, Когелет была, вероятно, написана довольно поздно. Исследователь И. Ш. Шиффман датирует ее II веком до н. э. по следующим соображениям:

  1. Когелету, возможно, было известно о подвиге Архимеда (214-212 гг. до н. э.): “Город небольшой, и людей в нем мало, и пришел к нему великий царь, и окружил его, и построил против него большие укрепления. И нашелся в нем человек бедный, мудрый, и спас он тот город своею мудростью. И никто не вспоминает этого бедного мужа” (Еккл. 9:14-15).
  2. Возможно, Когелет знал также о короновании в Египте 5-ти летнего фараона Птолемея V Епифана (204-208 гг. до н. э.): “Увы тебе, страна, ты, чей царь – отрок” (Еккл. 10:16).

Эта датировка также свидетельствует против отождествления Когелета с царем Шломо.

Во II веке до н. э. в Иудее, находившейся к тому времени в составе Римской империи, вспыхнуло восстание против Рима, руководимое братьями Маккавеями.

Братья на короткий промежуток времени восстановили независимость своего государства. Первый из них, Иуда Маккавей, был выдающимся полководцем, а правивший после его гибели Ионатан Маккавей, особо не отличался на военном и государственном поприще, но зато слыл среди людей великим учителем жизни. Индийцы сказали бы, что это был царь-брахман.

Отождествить Когелета с Ионатаном Маккавеем можно с большой долей вероятности по следующим двум фактам: времени написания книги (II вв. до н. э.), и упоминанию автора о своем царствовании в Иудее; Царь-брахман в этот период известен только один.

Книга Когелета была принята иудеями не сразу. Возможно, что как сокрытие имени автора, так и возражения против его труда имели своей причиной то, что, по настоятельному требованию народа, Ионатан Маккавей, не будучи левитом, исполнял жреческие функции в Иерусалимском храме.

3. Краткий обзор содержания книги

Когелет в своем труде поднимает очень глубокие общечеловеческие вопросы. Причем делает это так искусно, что у читателя не возникает никакого ощущения навязывания ему чужих мыслей, внушения ему каких-то идей. Скорее текст склоняет к тому, чтобы человек остановился, и подумал сам о своей жизни, сделал самостоятельные выводы и принял какие-то одному ему известные решения.

Поднимаемые автором темы не затрагивают национальность читателя, его пол, возраст, имущественное положение, социальный статус. Они глобальны и понятны людям, живущим в любой стране и почти в какое угодно время. Так писать на Земле могут очень и очень немногие. В Индии Когелета несомненно назвали бы просветленным Учителем человечества.

Сравните его книгу с писаниями просветленных даосов, буддистов и авторов Упанишад. (Д. Каменев)

Продолжение следует...

Изображение взято с сайта: https://ideasneedlework.com/fy/330-the-life-of-david-holy-king-and-prophet-david-psalmist-prophet-nathan-denounces-david/
Изображение взято с сайта: https://ideasneedlework.com/fy/330-the-life-of-david-holy-king-and-prophet-david-psalmist-prophet-nathan-denounces-david/

#иудаизм #религия #культура #иудея #история #загадкиистории #мифология #священноеписание #израиль #левиты #соломон

LAH.RU - Анализ священных писаний