Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Ростовский кремль в ноябре: не обошлось без огромного разочарования, но впечатления всё равно приятные

На ноябрьских праздниках я решила прокатиться по Ярославскому шоссе — в Переславль-Залесский (там ночёвка) и в Ростов Великий. В Ростовском кремле я была очень давно, хотелось освежить впечатления — вот и сложился сценарий приятных выходных. И они получились действительно приятными — хотя, увы, не без досадных сюрпризов...

Большая часть застройки Ростовского кремля — это XVII век: тогда его создавал в качестве своей резиденции митрополит местной епархии Иона. Строил митрополит как следует, для себя, в соответствии с собственными представлениями о прекрасном, так что ансамбль получился очень гармоничным и красивым: не зря его считают одним из самых ярких воплощений хрестоматийной русской старины!

Сижу на крыльце, где Иван Васильевич менял профессию, думаю-думаю: может, переквалифицироваться из кота-путешественника в управдомы?:)
Сижу на крыльце, где Иван Васильевич менял профессию, думаю-думаю: может, переквалифицироваться из кота-путешественника в управдомы?:)

Огромное разочарование настигло меня почти сразу же после входа на территорию кремля: оказалось, что церковь Спаса на Сенях, которую расписывал в 17 веке Гурий Никитин со своей артелью, открыта всего лишь с 1 мая по 2 октября — словом, как только чуть холодает, доступ к фрескам прекращается.:( На сайте музея об этом сказано, но, признаюсь, я не посмотрела заранее — в голову не пришло, что такой музей может быть сезонным, это ж вроде не зоопарк и не розарий. Мне кажется, это какая-то локальная особенность Ярославской области — ту же самую свинью мне подложили в Переславле-Залесском, где тоже очень хотелось посмотреть фрески в Троице-Даниловом монастыре. Хотя год назад в Костроме я прекрасно любовалась работами того же Гурия Никитина в декабре, а в Новоспасском монастыре в Москве — холодным мартом. В Звенигороде в храм, расписанный вовсе Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным, преспокойно пускали в декабре... и о том, чтобы Успенский собор Московского Кремля закрывали на зиму, я тоже никогда не слышала.

Конечно, я ужасно огорчилась: всё-таки в первую очередь хотелось посмотреть именно эти росписи! Помню, что в прошлый раз они мне дико понравились, да и вообще очень люблю фрески в такой манере... эх! Но деваться уж было некуда (не разворачиваться же!), пошли гулять по кремлю без главного, так сказать, блюда...

...кстати, знаю, что для многих россиян главное блюдо в Ростовском кремле — это вовсе не фрески, а стильное крылечко из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». И вообще тот факт, что комедию снимали именно здесь. С этим фактом не поспоришь – и, конечно, здорово гулять и узнавать знакомые ракурсы. На территории кремля сегодня организована импровизированная выставка – кадры из фильма, все эти бодрые стрельцы в красных кафтанах во главе с Милославским.:) Также, говорят, на территории работает ресторан, в котором снимали сцену банкета (который непонятно, за чей счёт, и где танцуют все!), но туда я не дошла — есть не хотелось.

-2
-3
-4

Мы купили комплексные билеты (800 рублей), которые включали посещение всех экспозиций, постоянных и временных. Тут и ростовская финифть, и кремлевская сокровищница, и археология, и средневековая утварь, и колокола... Все экспозиции небольшие, вполне осматриваются за 15-20 минут — ну, если только вы не отъявленный ценитель, который хочет внимательно-внимательно рассмотреть каждый экспонат! — но интересные. Мой взгляд, зацепился, например, за византийские монетки, найденные археологами на территории Ростовского кремля, а также за монетки с места скандинавской стоянки — приезжали ведь, торговали, всё кругом взаимосвязано!

Да и финифть можно разглядывать долго, это ж прелесть! Признаюсь, на себе украшения из финифти я почти не представляю (за редкими исключениями, конечно, без брошки я не уехала!): не мой стиль — почти ничего из того, что продается в Ростове, мне не нравится. Ну а посмотреть на это как на произведения искусства — интересно! Есть очень нетривиальные вещи: например, "Сказка о попе и его работнике Балде", оформленная в виде комикса — разумеется, с рисунками в виде финифти.

-5

Ещё повезло — попали на выставку "левых" художников: Кончаловский, Лентулов, Фальк, Монин... Отличная подборка авангарда первой половины ХХ века, причём это было незапланированно. Не фрески, конечно, совсем другой жанр, но хорошо само по себе.

Любящая Ростов подруга предупреждала меня, что, мол, в ноябре уже могут не пустить на звонницу (для подруги это было мощное детское впечатление, поэтому акцентировала внимание), но нет. Со звонницей, в отличие от фресок, всё хорошо, пустили. Всего 100 рублей с носа — и можно любоваться Ростовом и территорией кремля с высоты. Лестница, кстати, невысокая, подниматься нетрудно (разве что ступени высоковаты), но есть нюанс — проход очень узкий! Простите за фэтшейминг, но я не уверена, пролезут ли там люди с избыточным весом — или есть риск конфуза а-ля Винни Пух?:) Но, наверное, у смотрителя на входе глаз намётан, и он разворачивает тех, кто может застрять, — или это просто оптический обман, а на деле не всё так страшно.

Из-за того, что не слишком высоко, нет и эффекта ух-панорамы — оказываешься всего лишь на уровне куполов соседних храмов, даже чуть ниже. Красиво, но не так впечатляет, как могло бы.

-6

Ну и завершение прогулки — Митрополичий сад, заодно служивший когда-то и аптекарским огородом. Вот там повезло — ухватила ту самую красивую золотую осень, пусть уже и на самом-самом её закате! Так что, следуя доброй традиции, заканчиваю сорить словами и оставляю вас наедине с красивыми кадрами — любуйтесь!

-7
-8
-9
-10

Вам нравится Ростовский кремль, бывали там? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: