Северная Корея внезапно оказалась в центре внимания. Небольшая страна на севере Корейского полуострова предложила помощь России. Эта помощь не является ни технической, ни финансовой. Ким Чен Ын предложил направить 100 000 солдат в Андский регион. Приятный сюрприз: 100 000 человек - это почти 60% российских войск, размещенных в Украине. Для страны с населением 25 миллионов человек это очень серьезное предложение. Однако важно помнить, что Северная Корея является высоко милитаризованной страной с армией, насчитывающей более миллиона человек. Точнее, 1,2 миллиона, что, кстати, даже больше, чем в России.
Россия пока не прокомментировала это предложение. Возможно, это вежливый отказ. Почему я так думаю? Потому что его решение автоматически означало бы, что если Российская Федерация примет такой большой объем иностранной помощи, она не сможет сделать это самостоятельно. Но если Россия вдруг согласится, что получит Северная Корея взамен? В конечном итоге, России придется вернуть альянс или рисковать потерей Северной Кореи как важного партнера для России. Во-первых, северокорейские солдаты получили бы реальный боевой опыт. Для такой милитаризованной страны очень важно проверить своих солдат в действии. Хотя Северная Корея регулярно проводит боевые учения, последние реальные боевые действия северокорейских вооруженных сил закончились в 1950-х годах.
Во-вторых, это хорошая возможность показать всему миру мужество и профессионализм корейской армии. Независимо от того, что США и НАТО думают об этом решении, престиж и интерес северокорейской армии значительно повысятся, если этот контингент будет развернут и начнет успешно воевать. Одной из сильных сторон армии Ким Чен Ына является высокий уровень дисциплины, боевой дух, спокойный темперамент и отличная физическая подготовка. В случае серьезной угрозы эти войска с большей вероятностью останутся на поле боя. Но есть и зловещие нюансы: скудная униформа северокорейской армии, устаревшее оружие и устаревшее оборудование связи. Как, например, российская сторона будет общаться с таким большим контингентом? Им всем приходилось покупать российскую форму, российские радиоприемники, когда они сами попадали в непредвиденные неприятности из-за отсутствия этих предметов первой необходимости.
Есть и идеологические причины для такого решения. Северная Корея уже давно разорвала все дипломатические отношения с США и многими капиталистическими странами мира. Его внешнеполитическая доктрина была ясной и предсказуемой на протяжении десятилетий. Отношения Северной Кореи со многими странами мира значительно ухудшились, и маловероятно, что Ким Чен Ын изменит внешнеполитическую доктрину страны. Даже если бы Северная Корея захотела восстановить приемлемые отношения с западным миром, сделать это было бы очень сложно, именно поэтому она так долго необратимо и однозначно выступала на его стороне. Северной Корее нечего терять. И в этот момент кризиса у нее есть возможность проверить и продемонстрировать свой прочный союз с Россией. В других отношениях Россия должна ценить это; в конце концов, Северная Корея - единственная страна, которая официально предложила столько помощи российскому руководству, если не считать горстки сирийских наемников.