Найти тему

Узоры на обоях, или 3 причины развивать образное мышление

Не знаю, как у вас, а у меня в детстве одним из любимых занятий было рассматривание рисунков на обоях в бабушкином деревенском доме.

Я просто обожала, оставшись в одиночестве, лечь на скрипящую койку (именно так бабушка любила называть свою кровать) и уставиться в стену. Минута, другая — и вот уже завитушки на полинявших от времени обоях начинают сплетаться в затейливые сказочные узоры и сюжеты.

Там виднеется лес, через который серый волк нес Ивана-Царевича и Василису. А чуть правее я вижу замок Салтана, тот самый, что на острове Буяне. А если глянуть повыше, наблюдаешь, как постепенно вырисовывается образ Ветра, который помогал царевичу Елисею добраться до любимой.

Конечно, у меня не сохранилось фото тех самых обоев, но в интернете нашла нечто подобное. А вы видите здесь что-то, кроме завитушек? А если постараться? ;)
Конечно, у меня не сохранилось фото тех самых обоев, но в интернете нашла нечто подобное. А вы видите здесь что-то, кроме завитушек? А если постараться? ;)

Такие своего рода медитации уносили меня в воображаемую реальность довольно на долгое время. Я вполне себе могла очнуться только тогда, когда тяжелая входная дверь открывалась и далекий дедушкин голос возвращал к реальности настоящей: «Нууу, кто дома?...»

И, конечно, я бежала обнимать родного человека, не забыв подмигнуть своему «порталу» в волшебный мир — мол, скоро увидимся снова! А увидеться ой как хотелось: сколько идей для игр с подругами, да и просто приятных часов давали мне эти встречи.

***

Сегодня, профессионально занимаясь арт-психологией и регулярно работая над собой, я все чаще замечаю, что сказка — рядом. Как замечаю и то, что навык (а может, и желание!) видеть ее есть далеко не у всех нас.

Говоря обо всех, я, конечно, имею в виду взрослых: у детей-то с этим все куда проще.

В конце статьи поделюсь еще одним своим примером на эту тему. А пока отмечу несколько причин развивать образное, метафорическое мышление, которое в том числе помогает ловить чудеса в самых неподходящих для этого местах.

***

Этот блог — об арт-терапии, или лечении творчеством. Но давайте глянем на понятие творчества шире и представим его как процесс создания собственной жизни. А еще условимся, что любой творческий процесс подразумевает получение удовольствия через создание нового.

И вроде в теории все понятно и гладко, но вот незадача: у всякого творца периодически наступают кризисы, когда вдохновение брать, кажется, совершенно неоткуда... Тут-то и выручает умение мыслить образами и наделять одни предметы или объекты признаками других.

Зачем же оно нужно?

  • Во-первых, такое умение — неиссякаемый источник того самого вдохновения. Нечаянно приметили, как сильно облако похоже на дивного единорога? Классно! Не останавливайтесь и продолжайте ассоциативную цепочку. Как он туда попал? Почему один, где все остальные? Может, он ищет радугу, которая раскрасит его гриву? А может... Записывайте свои мысли в заметки и на диктофон: возможно, это будущая сказка, которая прославит вас как детского писателя. А возможно, подарит теплый вечер с любимым ребенком, что зачастую гораздо ценнее.
  • Во-вторых, развитое образное мышление — это всегда мощный «генератор» новых идей, проектов, концепций и т.д. Ну, помните знаменитую легенду о яблоке Ньютона? Где простой садовый плод, а где величайшая научная теория? Если бы не связка из образов и ассоциаций в голове ученого, возможно, мы не скоро оценили бы значение гравитации. И кто знает, может быть, когда-то меняющую мир идею представите и вы! Так что используйте навык и в своей профессиональной деятельности. Заранее (так можно!) желаю вам больших премий и признания.
  • В-третьих, изучая мир сквозь призму метафор и ассоциаций, вы дарите своему мозгу самые интенсивные тренировки. Профессор Татьяна Черниговская, например, регулярно отмечает важность таких тренировок, выделяя среди лучших «тренажеров» книги и музыку. Подключите сюда еще и работу с визуальными образами — и вот она, готовая программа сохранения ясности ума на долгие, долгие годы. Или, как говорит та же Черниговская, верный способ отодвинуть «момент встречи с Альцгеймером».

Разумеется, три выделенных причины развивать образное мышление — лишь малая часть огромного множества. Буду рада, если вы поделитесь в комментариях своими соображениями на этот счет и расскажете, были ли в вашей жизни свои рисунки на обоях.

А пока — обещанная история.

***

Вчера мы гуляли с дочкой. Ей 5 лет — чудесный возраст.

Идем мы, идем. Я в своих мыслях. Молча держу дочку за руку. Вокруг — прелестная ноябрьская серость и тоска. Дождеветер изо всех сил мешает добраться до дома. Скорее бы, думаю, в уют и тепло из этой непогоди, и вдруг...

— Мама, смотри, слон!

Сначала даже не реагирую, ну какой слон в нашем подмосковном городке?

Но ребенок не унимается:

— Сло-о-он! Да какой хорошенький!

И показывает мне на этот пень.

Перефразируя классика: «А вы слона узреть могли бы?». Фото мое
Перефразируя классика: «А вы слона узреть могли бы?». Фото мое

Разглядев неказистый пень глазами пятилетней девочки, я расцвела.

Хмурые тучи словно развеялись сами собой, и до дома мы шли уже не по привычной улочке, а по раскрашенному всеми цветами радуги пространству, где есть место и слонам, и жирафам, и прочим обитателям то ли джунглей, то ли африканских прерий.

Понятно, что вечер прошел куда прекраснее, чем я ожидала. В нем было место не только любимому мягкому креслу и чаю с мятой, но и сказке, которая совсем рядом — в соседнем дворе. И моим теплым воспоминаниям о собственном детстве, удивительном времени, когда я сама могла эту сказку создавать по одному только желанию.

Пожалуй, мы заедем в уже нежилой дом моих бабушки с дедушкой, и я покажу дочке волшебные обои.

А для вас, дорогие читатели, приготовлю еще много техник и способов, которые показывают, КАК можно стимулировать увеличение творческого потенциала. Кроме созерцания окружающего мира. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!

Кстати, здесь я уже рассказывала о том, как увидеть красоту в простых каракулях.