Французская революция навсегда изменила Европу, поскольку века угнетения при абсолютной монархии привели к бурному протесту французского «третьего сословия» в июле 1789 года. 14 июля парижане штурмовали Бастилию, крепость, которая была символом королевского угнетения.
Но революционеры отнюдь не были едины в своем видении этой новой республики, и все более драконовские меры, направленные на искоренение «подозреваемых» и «предателей», привели к террору, когда тысячи людей по всей стране были казнены как «противники-революционеры».
Только неумолимое возвышение Наполеона Бонапарта могло положить конец революции спустя десятилетие после ее начала. Это был период, когда обычные люди вдруг делали необычные вещи. Ниже приведены некоторые из ключевых фигур того времени.
Эммануэль Джозеф Сийес
Эммануэль был либеральным представителем духовенства, который незадолго до революции написал очень влиятельную брошюру под названием «Что такое третье сословие?» Его аргумент о том, что третье сословие (98% населения) должно иметь подлинное представительство в правительстве, стал фактическим манифестом революции.
В мае 1799 года Сийес был назначен директором республики, но не согласился с ее коррупцией. В ноябре 1799 года Сийес и его союзники свергли Директорию, позволив популярному военачальнику Наполеону захватить власть в результате переворота 18 брюмера, который фактически положил конец революции. Бонапарт, Сийес и Роже Дюко были назначены консулами Французской Республики после переворота.
Маркиз де Лафайет
Либеральный аристократ Лафайет был почитаем во Франции как военный герой и сторонник свободы. Посоветовавшись с Томасом Джефферсоном и аббатом Сийесом, Лафайет написал Декларацию прав человека и гражданина.
После штурма Бастилии он был назначен главнокомандующим Национальной гвардией. Однако, когда королевская семья попыталась бежать из Франции, Лафайет был обвинен в причастности. Его репутация пострадала еще больше, когда в 1791 году Национальная гвардия открыла огонь по протестующим на Марсовом поле.
Умеренная позиция Лафайета против растущего якобинского радикализма привела к ордеру на его арест. Он бежал из Франции, но попал в плен к австрийским войскам, провел пять лет в тюрьме и вернулся только после захвата власти Наполеоном.
Жан Поль Марат
Марат был самым влиятельным журналистом революции. Его периодическое издание L'Ami du peuple («Друг народа») заняло радикальную бескомпромиссную позицию по отношению к вождям революции рабочего класса, особенно к наиболее консервативным. Марат был активным защитником санкюлотов.
Как глава Комитета по надзору за коммуной, Марат, как полагают, был причастен к организации сентябрьской резни 1799 года, когда было убито более 1200 «подозреваемых» людей. Он также сыграл существенную роль в чистке умеренных жирондистов.
Марат был убит ножом, сочувствующей жирондистам Шарлоттой Корде, когда находился в лечебной ванне. На похоронах Марата присутствовал весь Национальный конвент, и его провозгласили революционным мучеником.
Жак-Пьер Бриссо
Бриссо был самым видным лидером жирондистов, наиболее консервативной фракции Национального собрания. Эта группа состояла из бизнесменов, торговцев и финансистов и поддерживала идею конституционной монархии, в отличие от более радикальных монтаньяров, которые выступали за нужды городского рабочего класса.
После ареста Людовика XVI за измену, Бриссо выступил против его казни, призвав к референдуму граждан по этому вопросу. Когда Австрия и Пруссия предупредили о возмездии в случае причинения вреда Людовику XVI, Бриссо призвал Законодательное собрание объявить войну Австрии в 1792 году.
2 июня 1793 года вооруженные парижане окружили здание Конвента и добились изгнания жирондистов. Бриссо и его союзники были объявлены врагами революции и в октябре того же года были казнены на гильотине.
Олимпия де Гуж
Олимпия была драматургом и жирондистом, выступавшим за отмену рабства и права женщин в новой республике. В ее Декларации прав женщины и гражданки 1791 года утверждалось, что если женщины имеют право взбираться на эшафот, они имеют право взбираться и на платформу оратора.
Гуж написала Национальному собранию, предлагая защитить Людовика XVI на суде, что вызвало возмущение. Ее брошюра 1793 года «Les Trois Urnes» выступала за конституционную монархию, что было тяжким преступлением. Она была гильотинирована через три дня после того, как были казнены другие жирондисты. Ее казнь использовалась, чтобы предостеречь других политически активных женщин от высказываний.
Жорж Дантон
Дантон был якобинцем и лидером Клуба кордельеров, одного из политических клубов Французской революции. В 1792 году он был министром юстиции и 2 сентября произнес речь, положившую начало сентябрьской резне. Он был первым президентом Комитета общественной безопасности, но после изгнания жирондистов начал кампанию против применения силы.
Его бывший друг Робеспьер обвинял Дантона в том, что он контрреволюционер, утверждая, что он получил финансовую прибыль от революции. Дантон был казнен на гильотине 5 апреля 1794 года.
Максимилиан Робеспьер
Юрист и известный оратор Максимилиан Робеспьер был лидером радикальных якобинцев в Национальном собрании. Начиная с Генеральных штатов, он выступал за всеобщее избирательное право для мужчин, отмену рабства и права санкюлотов.
После изгнания жирондистов в июне 1793 года фракция Робеспьера, сформировала Комитет общественной безопасности, де-факто исполнительную власть во Франции, во главе с Робеспьером.
Во время террора Комитета около 40 000 человек были казнены или убиты. К июлю 1794 года растущая паранойя по поводу того, кто будет казнен следующим, привела к государственному перевороту, в результате которого Робеспьер был арестован и на следующий день гильотинирован.
Под влиянием мысли Просвещения идеалы революции «свобода, равноправие, братство» привели к отмене феодализма, избирательного права для мужчин и государственного контроля над католической церковью.