С одной стороны, когда так говоришь, у тебя поднимается самооценка. В такой момент ты считаешь, что без тебя никак, что только ты это можешь сделать лучше и никто другой.
Я тоже люблю жить с девизом "кто, если не я". Это мотивирует не прокрастинировать, а делать, то что нужно. Я чувствую себя нужной и значимой.
На этом все плюсы заканчиваются.
С одной стороны это большое давление, что только на тебе вся ответственность.
Отсюда начинается проблема с делегированием. Потому, что ты думаешь, а кто если я лучше приготовит, присмотрит за ребенком, сделает работу, уберется в квартире.
А ведь, если устроить себе выходной, уехать куда-то, то можно убедиться, что мир не рухнет, что ничего критически страшного не случиться. Да, может быть все будет иначе, чем сделали бы вы, будет по-другому, но оно будет сделано.
А брать все на себя это прямой путь в выгорание. Поэтому надо иногда стараться по возможности делегировать свои дела хотя бы какие-то.
Плюс эта фраза это путь в треугольник Карпмана.
Вы говорите "если бы не я, то..."
Вы попадаете в позицию спасателя, а затем в агрессора. Вы стараетесь сделать как можно лучше, кроме вас никто лучше, ведь не сделает. Потом говорите эту фразу и вы уже в агрессоре и дальше назревает конфликт.
Или можно эту фразу ещё расценить как с позиции жертвы: если бы не я, то все было бы хорошо. Что плохо вдвойне. Ведь, вы сами себя ругаете, снижаете себе сами свою самооценку, свое представление о себе. И вы впадаете в жертву, дальше другие могут или включить спасателя, сказать, что все хорошо, ничего страшного, то начать утешать, или другой человек выпадет в агрессора и подтвердит. Виноваты вы. И во всех случаях конфликт вероятнее всего неизбежен.
Если только другой человек достаточно осознан и поведет себя иначе.