Найти в Дзене

Ягодный чизкейк (десерт-выручалочка, если гости на пороге)

В моем кондитерском арсенале особое место занимают рецепты выпечки, которую можно заморозить и, при необходимости, быстро разморозить, если вдруг внезапно нагрянули гости, или ну ооочень захотелось вкусненького к чаю)

Одним из таких блюд является чизкейк. Его можно замораживать целиком, но я предпочитаю делать это, нарезав его на кусочки и обернув пленкой, чтобы защитить от заветривания. Размораживается один кусочек очень недолго - буквально 20 минут в холодильнике достаточно, чтобы после морозилки он приобрел приятную консистенцию - и к чаепитию готово изысканное угощение:)

Ну, а чтобы его приготовить, тоже особых кулинарных талантов, вопреки распространенным заблуждениям, и вовсе не требуется;)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Песочная основа:
Сливочное масло 110 гр
Печенье Юбилейное традиционное - 220 гр

Начинка:
Сливочный сыр (я беру Violette) - 450 гр
Сахар - 105 гр
Яйца - 2 шт
Замороженная малина - 170 гр (превратим её в пюре)
Сливки 35% - 90 гр
Крахмал кукурузный - 19 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Песочная основа:
1) Размалываем печенье блендером до состояния крошки;
2) Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, вливаем в крошку печенья, перемешиваем;
3) Разогреваем духовку до 160 градусов, пока греется - в разъёмной форме для выпекания (у меня диаметр 19 см) распределяем песочную массу по дну и бортикам высотой около 4-6 см;
4) Ставим в духовку, выпекаем 10 минут, затем достаём и ставим остывать.

Начинка:
1) Пюрируем промытую замороженную малину блендером, пропускаем через сито, чтобы избавиться от косточек;
2) Сливочный сыр, сахар и крахмал смешиваем до однородности миксером на низкой скорости;
3) Вводим яйца по одному, после каждого хорошо вымешиваем;
4) Вводим малиновое пюре, сливки и окончательно вымешиваем.
В совокупности весь процесс взбивания-перемешивания сырной массы не должен превышать 2-х минут! Иначе сливочный сыр может расслоиться на творог и сыворотку.
5) Выкладываем начинку на остывшую основу, разравниваем, ставим в духовку и выпекаем при 160 градусах 60-80 минут, поставив на дно духовки противень с водой. Проверяем на готовность постукиванием ножом по форме - серединка чизкейка должна подрагивать.
6) Оставляем после выпекания в выключенной духовке с приоткрытой дверцей на час. После этого ставим в холодильник для стабилизации на 4 часа, а лучше - на ночь.


После стабилизации можно хранить чизкейк в холодильнике до 3 дней, а можно заморозить целиком (в таком случае процесс разморозки в холодильнике после морозилки займет около 2-3 часов) или по кусочкам (процесс разморозки около 20 минут).


Можно украсить листочками мяты, ягодами малины или чем-то еще)

Ягодный чизкейк. Фото из личного архива работ автора.
Ягодный чизкейк. Фото из личного архива работ автора.

Вкусного всем дня!)