Гуляя по малознакомым городам, мы замечаем красивые клумбы с цветами, резные лавочки, интересные скульптуры, необычные архитектурные постройки.
Мы с любопытством наводим сканер телефона на Q-коды и читаем про ту или иную достопримечательность, ее создателей.
И вот в этот момент у меня возникла в голове мысль. Знаем ли мы достопримечательности своего города? Рассказываем ли про них детям? А будет ли им это интересно? А с какого возраста надо начинать?
Попробую поразмышлять.
Психологи утверждают, что осознанное посещение детьми театров, музеев, выставок, экскурсий надо начинать в возрасте 6 лет по двум причинам.
Во-первых, к этому моменту организм дошкольника становится более выносливым, и ребенок готов к посильным нагрузкам, связанным с дорогой. Он может сосредоточиться на словах экскурсовода и запомнить наиболее яркую для него информацию.
Во-вторых, переживая кризис 7 лет, ребенок теряет интерес к привычным играм и занятиям, и ему следует ненавязчиво предложить альтернативу. Почему бы не выбрать для этого экскурсии, изучение достопримечательностей, театральные постановки, музейные выставки, прослушивание классической музыки в органном зале или в исполнении симфонического оркестра.
Вчера вечером я предложила дочери поехать в «Замок коварства и любви» недалеко от Кисловодска. Показала ей фото путешественников, которые там уже побывали, и она согласилась с тем, что это место заслуживает нашего внимания. Я нашла печальную легенду о любви княжеской дочери Дауты и пастуха Али и воодушевленно начала читать ее вслух. Так вот в середине текста, она перестала слушать и занялась своими делами.
А я, дочитав до конца статью, решила вернуться к разговору и убедиться в том, что мой ребенок отлично понимает, куда он едет, что он там увидит и с какой историей это место связано. Я просто пересказывала своими словами ту же самую легенду, комментируя и объясняя отдельные слова и особенности отношений того времени, и увидела заинтересованность в глазах ребенка.
Я считаю, что рассказывать о памятниках архитектуры, объектах культурного наследия и других достопримечательностях городов детям надо, подбирая интересную и доступную для их понимания информацию.
Например, можно сравнить скульптуры котов: жанровую скульптуру «Кот» в Кисловодске и скульптуру «Кот ученый» в Обнинске.
«Кот-предсказатель». Скульптура сделана в 2016 году из меди и способна помочь с трудным выбором. Ему можно задать вопросы и ждать, когда ответ придет сам собой.
«Кот ученый» выбирался в ходе творческого конкурса и интернет-голосования жителями города. Скульптура выполнена в 2013 году из бронзы и символизирует силу знаний, научных достижений.
А какого кота вы знаете?
Изучать и сравнивать с дошкольниками можно фонтаны. Они бывают скульптурные, стационарные, пешеходные, поющие, светящиеся, каскадные, водопадные, нитевидные, плавающие . Фонтаны встречаются в большинстве городов, и дети их очень любят.
Заинтересуют дошкольников памятники людям искусства, культуры, архитектуры, науки.
Например, архитектор Эммануил Ходжаев реализовал порядка 300 проектов на территории Кавказских Минеральных Вод. Среди его работ здания санаториев и здравниц в Ессентуках, Пятигорске, Кисловодске. А какой приятный образ у скульптуры, установленной ему в 2020 году.
Тот, кто смотрел фильм «Матильда» Алексея Учителя, узнает в этой скульптуре танцовщицу, выпускницу Императорского театрального училища, балерину Мариинского театра, Матильду Леопольдовну Ксешинскую. Проживая в Кисловодске, она давала благотворительные концерты, помогала раненым вплоть до 1920 года. Мою дочь заинтересовал наряд балерины и ее безупречная осанка.
Во многих городах России есть улицы с одинаковыми названиями: проспект Ленина, улица Гагарина, бульвар Жуковского… Находите такие улицы в разных городах и сравнивайте достопримечательности на этих улицах. Обсуждайте с ребенком, в честь кого названы улицы, каков их вклад.
А бывает даже вот такой забавный вариант скульптуры!
Пишите в комментариях, какие достопримечательности заинтересовали ваших детей.
С вами была педагог-психолог Резепина Елена. До скорой встречи!