Прямо сейчас на моем подоконнике цветет крупная фиолетовая фиалка. Цветет и не пахнет, а только радует глаз бутонами фантастического глубокого цвета.
Фиалки всегда ассоциировались с нежностью, ранимостью и хрупкостью. Аромат фиалки в парфюмерии узнаваем, при этом используется и фиалковый лист - горьковато зелёный, глубокий нюанс, и сам цветочный акцент, пудровый, мягкий, чуть сладковатый, уходовый. По моим наблюдениям, фиалку довольно часто комбинируют с ирисом для достижения большего пудрового эффекта. Иначе получается цветок -сопровождение. В белоцветочных ароматах фиалку почти не слышно. В яркой гурманике - тоже. Вот и приходится искать ее в моно-ароматах, либо "умеренных" цветочниках. Фиалкой, как и ирисом, можно "запомадить" розу. Можно с помощью фиалок взбить тончайшее облако невесомой пудры-пыльцы. Но опять же имеем в виду, что аккорд фиалки, как правило, сборный. Абсолют фиалки, хоть и имеет место быть, становится похожим на запах цветка лишь при разведении до 1%. Сейчас и конкрет и абсолют представляют собой роскошь, без которой вполне можно обойтись.
Ярковыраженные фиалки в аромате Insolence Guerlain.
Помещу здесь старенький флакончик.
Изначальный аромат не был таким однообразно-пудровым, как, скажем, во флаконе с пчелами. Тут фиалки засахаренные, тщательно сдобренные малиновым соком. После нескольких переформулировок аромат превратился в призрак того самого мощного и яркого парфюма, вышедшего впервые в 2006 году. Я к нему отношусь с должным уважением, хотя никогда не имела в коллекции и не хотела. В свое время Инсоленс нанес мне парфюмерную травму. Но из любопытства подходила и к флакону с пчелами и к флакону с плечиками. Уже не то.
Вторая "фиалковая жила" Guerlain тоже меня не тронула. Я говорю о парфюме Meteorites.
Довольно кислые фиалки, пудра, и несмотря на пирамиду, создающий впечатление довольно простой композиции. Может быть, дело в том, что кожа моя в 80% случаев не любит яблоко. Кто знает... Словно домашний халат, чтобы не фонить настойчиво, а сидеть на диване, под пледом, прочитывая Тургенева и отхлебывая из фарфоровой чашечки липовый чай. Нет, нет, не моё, я не делю духи на домашние и остальные.
Зато достоин восхищения ныне снятый Apres l'ondee.
По жёстким законам жанра снимают лучшее. Очень жалею, что не решилась заказать его тогда, когда это было ещё возможным. Несмотря на всю его деликатность, в котором обрамление фиалки играет далеко не последнюю роль, он очень хорош. По-весеннему щедр и нежен, хоть и не хвостат. Мне пахнет акварелью, на которой в размытии природа за окном, тающий последний снег, солнечный свет, первые цветы на прогалинах, просыпающаяся в очередной раз весна.
Сладкие сахарные фиалки в Садах соблазна Элегантность от Брокар.
И в этом, ныне снятом, а ранее - очень дешевом аромате (55р.) в спутниках фиалки ирис и малина. Он действительно не стойкий, но очень нежный и элегантный. И фиалка здесь ярко прослушивается - она очаровательна. У меня осталось буквально чуть-чуть.
В очередной раз вспомню своего любимца - Balenciaga Paris.
Облако фиалковой пудры с зелёными акцентами, сама элегантность. Очень красиво и выверено. Один из лучших пудровых в моей коллекции наряду с Chloe Love (но в Chloe нет фиалок и пудра более влажная).
А вот где я не слышу фиалок и это тоже удивительно - это Ultraviolet Paco Rabanne и Halloween J dell Pozo. Все слышат, а я - нет.
Делитесь своими любимыми фиалковыми ароматами. Мне очень помогают ваши комментарии.