Найти тему

Моя жизнь, это моя жизнь, я сама решу, как надо.

В этой статье я расскажу про планы Алины о ее будущей жизни. Меня очень радуют ее рассуждения, ну и конечно, иногда веселят. Дочке 15 лет. Хочу напомнить, что Алина сильно отставала в развитии, имела очень маленький словарный запас. Официально стоял диагноз ЗПР, под вопросом УО. Сейчас эти диагнозы сняты. Я не могу определить ее возраст в волевой сфере, так как не с кем сравнивать. Если сравнивать с Юлей, приемной дочкой моей подруги, то Алина опережает в развитии по многим параметрам.

Мой рассказ:

Ее рассуждения о жизни очень интересны. Меня поражают ее познания в некоторых областях, иногда кажется, что передо мной взрослый человек с большим жизненным опытом. Напишу в форме диалога.

-Алина, ты учишься в 9 классе что ты собираешься делать дальше?

-А ты все уже решила за меня, вплоть до того, что отдашь меня замуж за красивого парня. Так? Но это моя жизнь и я сама решу, как надо.

-А как жить, не планируя? Ты должна выбрать профессию. Решить куда пойдешь учиться после 9 класса.

-Я хочу пойти в 10 класс. Мне стало нравится в школе.

-Если ты плохо сдашь ОГЭ тебя никто не возьмет в 10 класс.

-Я постараюсь хорошо сдать. Да, мне тяжело в школе. Учителя часто стали вызывать к доске. Я теряюсь не потому, что не знаю материал, а потому что все на меня смотрят. Еще учителя говорят, чтоб я не боялась и не стеснялась отвечать. Так еще хуже, лучше бы молчали. У меня прям ступор после их слов, но я справлюсь. Меня хвалят. Я не совсем дура. И не хуже всех учусь в классе.

У Алины со школой сейчас нормализовалось. Ходит каждый день не прогуливает. Уроки дома учит сама. Я очень жалею, что сразу не оставила ее на второй год. Было бы проще мне и ей. Сейчас бы училась в 8 классе. Больше было бы время подготовиться к экзаменам.

Первых два года она совсем не могла учиться. Не так просто ей дались 5 возвратов до меня. Да и со мной было не просто. Психологическая травма не давала полноценно развиваться. Ее штормило, кидало из стороны в сторону. Тут уж не до уроков.

Я вообще не понимаю, как она могла научиться читать, вообще. В первый класс ребенок пошел в кровной семье. Но практически сразу, ее отобрала опека. Новый год дочка встречала уже в приюте. Потом ее перемещали: одна семья, приют другая семья, приют, детдом, еще семья…

В школу она больше не ходила, чем ходила. Как она умудрилась научиться читать при таком посещении? Я думаю если бы Алина попала в нормальную семью в три года (первый раз попала в приют, потом вернули родителям), то училась бы отлично. У дочки очень хороший потенциал. Прекрасная память. Просто нам не хватает времени все исправить.

-Алина, а ты бы хотела жить отдельно и иметь свое жилье?

-Нет, не хотела, мне и здесь хорошо.

-А Юля вот очень рада, что ей купили комнату. Ждет не дождется, когда будет жить одна.

-Все детдомовские дети хотят жить отдельно и одни. Я про нормальных детей говорю. В детдоме, так толпа надоела и спрятаться от нее не где. Прям бесят все. Помнишь, ты уезжала на неделю по делам, а я оставалась дома одна? Знаешь почему я не захотела ночевать у тети Наташи?

-Почему?

-Ты уехала, а я кайфовала. Никто не мешал. Я прям почувствовала себя хозяйкой дома. И наслаждалась.

-А почему ты тогда не хочешь жить одна в своей будущей квартире. Будешь кайфовать одна. Я не буду тебе мешать.

-А ты мне и не мешаешь. У нас большой дом. У меня своя комната. Я заметила, я кайфую всего неделю. Потом без тебя становится скучно. Мою будущую квартиру, мы будем лучше сдавать, а на эти деньги ездить по одиночке отдыхать на неделю.

- А как же муж, дети?

-Мне не нужен не муж, не дети. С детьми тяжело, особенно с детдомовскими.

-А зачем тебе детдомовские? Родишь своего. Представь, будет у тебя маленькая дочка похожая на тебя. Такая же красивая, как ты. Будешь на нее смотреть, любоваться и радоваться

-Мама, мне не нужны дети. Я не хочу. И мужа не хочу.

-А как же мне внуков? Когда они у меня появятся? Один карьеру делает некогда. Другая не хочет. Мне что делать?

-Нас счет внуков, не знаю. Проси у сына.

-Вот мне повезло с детьми, так повезло!

- Понимаешь мама, наверное, я по своей сути одиночка. Мне хорошо одной. Иногда мне звонят подружки, зовут погулять. Я не иду с ними. Говорю, мама не пускает или дел много. Чтоб отстали. Я просто не хочу. Мне хорошо без них.

-А как же брат или сестра? Ты же просила, взять из детдома. С ними как быть?

-Не знаю. Иногда хочется сестренку или братишку. А как вспомню Юлю, как они ругаются друг с другом. Так и не хочется.

-А как же Кирилл твой лучший друг. Вы же почти 5 лет дружите.

-Я не знаю. Он мне друг и брат сразу. Но сейчас мы стали отделяться друг от друга. Я не знаю почему. Мы не сорились. Мне очень больно

-Просто Кирилл вырос. Он уже не ребенок, а подросток. У него появились свои мальчишечьи дела. И с тобой стало не интересно. Заметь, он стал общаться больше с мальчиками. Помнишь, я тебе говорила нужно завести подружку. Друг хорошо, а с девочкой проще.

-Мама я знакомилась с кучей девочек. Скучно с ними. Многие из них дуры. То про тряпки разговаривают, то про мальчиков. Прям клеятся к ним. А потом между собой грызутся. Еще вечно жалуются друг на друга. Сплетничают. Надоели. С пацанами проще было. А сейчас они стали меня избегать. Мы конечно общаемся на площадке. Но как-то не как раньше.

-Просто вы выросли. Теперь будите ходить парами. Мальчик и девочка. Начнете целоваться и ревновать. Выяснять отношения. Девочки будут драться между собой из-за мальчиков.

-Мама, ну придумала! Из-за пацанов драться! Я не буду. Мне они не нужны. Помнишь, ты раньше говорила, что мальчики должны бегать за девочками, а не на оборот? Вот пусть и бегают, я не буду. И замуж не пойду. Мне и так хорошо.