Я многим читателям обещал написать статью о том, каким я видел Узбекистан 25 лет назад, когда я здесь жил. И сравнить его с тем, что увидел сегодня.
Да-да, я успел пожить и в этой стране. Когда я здесь был прошлый раз, жизнь не только в этой стране, но и на всем пост советском пространстве была совершенно другой. И в моей семье тогда жизнь была совершенно другой.
Что я помню из своего детства?
Давайте немного вернемся в прошлое. Тогда я жил в маленьком горном поселке Красногорский, переименованный в Кызылтог после распада Союза (дословно так и переводится "красная гора", ну никакой сообразительности, лишь избавиться от "советского гнета"). Когда начались "славные 90е", мама уехала на заработки в Москву, приезжала 1-2 раза в год. А я жил с бабушкой в этом поселке. Помнится, самым большим праздником было, когда мама привозила головку сыра из Москвы. Мы его растягивали на несколько месяцев, ели в качестве деликатеса. А из восковой оболочки я делал свечки. Мы с бабушкой продавали на рынке старые вещи, а крупные вещи (те что подороже) сдавали в комиссионный магазин. Тем и жили. Честно говоря, прям ностальгия нахлынула, когда я вернулся на такой базар в Ташкенте. Не сильно они поменялись.
Еще хорошо помню, как охотился на голубей. Я тогда учился в младшей школе. Денег на мясо особо не было. Но кушать хотелось, и кот мясо любил. Тогда у нас жил шикарный белый кот - Пушок. Так вот мы с ребятами охотились на голубей с рогатками.
Чаще в поселке, иногда уходили в горы. Но там было несколько опасностей. Было много змей и скорпионов, но к этому мы привыкли. Когда ребенок растет в такой среде, для него это не опасность, а повседневное окружение. Гораздо хуже было встретиться с узбекскими мальчишками в горах. У нас было негласное разделение территории - узбечата не лезли в поселок, а русские в махалю (помните мой рассказ про махалю?). Хотя наш дом стояло на окраине поселка и был своего рода границей. Подъезды выходили на поселок, а тыловая сторона на махалю. Мы в окно могли наблюдать за их повседневной жизнью.
Тогда мы даже не думали гулять по узким улочкам кишлака. Это было своего рода запретное гетто.
Поэтому я с любопытством зашел немного в глубь в махалю в Самарканде. Разговорились с местным старцем, который кормил голубей. Он их купил примерно на 100 долларов (для Узбекистана это половина месячной зарплаты) и выпутил около своего дома. Они живут рядом, а он их кормит. В Узбекистане очень много голубей. Их тут любят.
А вот это дикие голуби - мы их называли "горляшки". Они были вкуснее, как и любая дичь, чем обычные "сизари". Горляшек было труднее "добыть", мы считали это удачей. Хотя и они раза в 2 мельче, чем обычные сизари.
В общем в конце 90-х маме удалось нах перевезти в Россию. О том, как "начиналась наша жизнь в России" я может быть когда-нибудь и напишу. Мы продали нашу квартиру примерно за 150 долларов. Большая и просторная двухкомнатная квартира.
А каким я увидел Узбекистан в 2022 году? Начнем с того, что ночь в отеле Рэддиссон Ташкент стоила около 300 долларов. Понимаете мои чувства? Когда я за ночь отдавал в 2 раза больше денег, чем стоила квартира? И я платил спокойно, у меня даже на возникло мысли "дорого"......
Нас встречало правление одного из ташкентских банков, возили на люксовом Мерседесе, кормили в лучшем ресторане самого дорогого горного курорта Узбекистана. Просто прочитайте еще раз мои воспоминания из детства и пролистайте фотографии из сегодняшней поездки.
В кармане лежала пачка "американских президентов" налом, и я совершенно не беспокоился об их количестве. Представляете, какие у меня были чувства?....
Тогда, в детстве, слово "мерседес" для меня казалось символом какой-то высшей жизни, а пачку стодолларовых купюр я видел только в кино. Я даже и не мог себе представить, что буду ужинать в ресторане с директором национального депозитария страны. Тогда я и знать не знал, что такое "национальный депозитарий". И многое другое, что я знаю сейчас.
Положа руку на сердце, я понимаю, что именно эти мои знания и позволяют мне жить сегодня именно так. И вспоминать детство с приятной ностальгией. Ведь мы уже никогда не будем звать на прогулку друзей выстрелом из рогатки в окно квартиры зеленой вишней или урюком. Сейчас есть вотсапп, телеграмм, инстаграмм, контакт и прочее. Скука скучная!....
Эх, да... В детстве мы купались в арыках. Садились на пакет внутри большой металлической трубы, по которой текла струйка грязной воды для полива полей. А сейчас пафосные себяшки в крутых аквапарках Дубая? Эх, не те нынче времена... Не ощутить современным детям той романтики идеализма, в которой мы жили! Да может быть оно и к лучшему!
Подписывайтесь на мой канал, читайте новые статьи об Узбекистане. Надеюсь, успею все написать, что хотел. Уже через пару недель "мальчик из горного аула" полетит в 5-звездочный отель Хилтон Ал Хабтур в Дубае.....