Это горячая грузинская закуска из фасоли с пряной заправкой. Впрочем, лобио может выступать и в качестве основного блюда. И, кстати, в холодном виде оно очень даже недурственно. Рекомендую!
Порции: –+6
Ингредиентов:
- Фасоль красная - 300 гр.
- Орехи грецкие (очищенные) - 50 гр.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Петрушка - 1 пучок
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль - 2 ч.л
- Перец черный молотый - ½ ч.л
- Уцхо-сунели (хмели-сунели) - ½ ч.л
- Кориандр молотый - ½ ч.л
- Вода - 1.5 л.
- Сок лимона - 2 ст.л
- Масло подсолнечное и сливочное - 3 ст.л
- Лист лавровый - 1 шт.
Замачиваем фасоль минимум на 3-5 часов, а лучше на ночь в холодной воде.
На следующий день ставим вариться фасоль в 1,5 литрах холодной воды. Не солим, чтобы фасоль не затвердела. Она варится до готовности, после закипания, примерно 1 час. Через 40 минут добавляем 0,5 ч. л. соли и лавровый лист.
Тем временем режем лук четверть кольцами и отставляем в сторону.
В ступке (или блендере) соединяем очищенные грецкие орехи, крупно порезанный чеснок, щепотку соли, специи и тщательно вымешиваем, так, чтобы образовалась однородная пряная смесь.
Достаточно мелко режем петрушку (без стеблей).
В ступку (в чашку) с пряной орехово-чесночной массой добавляем 2 ч. л. подсолнечного масла и 2 ст. л. лимонного сока. Опять тщательно перемешиваем.
На сковороде разогреваем смесь подсолнечного (2 ст. л.) и сливочного масла (1 ст. л.). И обжариваем лук до полупрозрачности. Из кастрюли, где варится фасоль (которая уже к тому моменту полностью сварилась и мягкая на вкус) в сковороду к луку добавляем 1 половник бульона. Обжариваем лук еще 2 минуты и выключаем огонь. Фасоль сливаем через дуршлаг. Бульон оставляем в отдельной емкости.
Под сковородой с луком снова включаем огонь, добавляем вареную фасоль и через минуту пряную смесь. Перемешиваем и на среднем огне прогреваем 2-3 минуты.
Добавляем 1-2 половника бульона и тушим на среднем огне 3-4 минуты. Выключаем огонь.
Затем добавляем петрушку, перемешиваем и выключаем огонь.
Невероятно ароматное, пряное и сытное блюдо из фасоли готово. Не смотрите на вид, пробуйте на вкус.
Приятного аппетита!