Часто пеку различные лепёшки вместо хлеба. Сегодня покажу вам один из вариантов простой лепёшки, которая легко разделяется на порционные кусочки, очень мягкая, вкусная, красивая, отлично подходит к первым и вторым блюдам.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начнём приготовление с опары. Для этого в миску наливаем 300 мл тёплой воды, высыпаем 20 г сахара, 10 г сухих дрожжей, перемешиваем венчиком и добавляем 100 г просеянной муки. Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и даём постоять 10 минут. Опара увеличилась, появилась воздушная шапочка.
Перемешиваем её венчиком и добавляем остальные ингредиенты: 1 яичный белок, 40 мл растительного масла без запаха, 1 ч.л. соли и начинаем постепенно вводить просеянную муку. Замешиваем тесто в миске до того состояния, пока оно не соберётся в единый комок, но всё ещё будет прилипать к рукам.
Теперь миску убираем, на стол подсыпаем муку и продолжаем вымешивать тесто до гладкости, эластичности и мягкости, по необходимости, подсыпая понемногу муку.
Формуем тесто в шар, дно миски смазываем маслом, поверхность теста тоже желательно смазать, чтобы оно не заветривалось, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на подъём приблизительно на 40-50 минут.
Тесто очень хорошо подошло, смотрите, какое оно получилось воздушное и волокнистое.
Подошедшее тесто немного обминаем и округляем. Кладём тесто на лист пергаментной бумаги, накрываем и оставляем на 10 минут. Затем руками растягиваем его в стороны и раскатываем в большой круглый пласт.
У меня лепёшка получилась диаметром около 35 см, можно сделать чуть меньше и после выпечки лепёшка будет выше.
Теперь я беру длинную линейку и разделяю пласт теста на 8 одинаковых кусочков. Ну, а затем разрезаю их.
Далее начинается самое интересное. Каждый треугольник разрезаем на полоски вдоль и поперёк. Можно разрезать до конца тесто, можно просто посильнее надавливать, здесь это не играет большую роль. Самое главное, чтобы у вас получился отчётливый рисунок.
Вся лепёшка в итоге должна быть разделена на маленькие квадратики или ромбики. Прям с бумагой аккуратно переносим большую заготовку на противень, накрываем пакетом и оставляем на расстойку на 10 минут.
Обмазывать лепёшку я буду желтком, смешанным с ложкой воды, чтобы получить аппетитную и румяную корочку. В заключении посыпаю чёрным кунжутом основные разрезы на лепёшке. Получается очень красиво!
Ставим её выпекаться в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Достаём из духовки, даём остыть до тёплого состояния. При желании лепёшку можно обмазать чесночным маслом и присыпать зеленью.
Она идеально подходит к первым блюдам, горячим, можно намазать её сливочным маслом и есть со сладким чаем. Пробуйте, лепёшка мягкая, вкусная и красивая.
Подписывайтесь на канал и оставляйте свои отзывы в комментариях! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
⭐️ Опара:
• вода - 300 мл
• сахар - 20 г
• сухие дрожжи - 10 г
• мука - 100 г
⭐️ Тесто:
• вся опара
• яичный белок - 1 шт.
• растительное масло - 40 мл
• соль - 1 ч.л. (6 г)
• мука - 420-450 г
⭐️ Для смазывания:
• желток - 1 шт.
• вода - 1 ст.л.
⭐️ Дополнительно:
• чёрный кунжут
******************************************