Найти в Дзене

Часто пеку простую лепёшку вместо хлеба: она большая, мягкая, вкусная, красивая, без молока

Часто пеку различные лепёшки вместо хлеба. Сегодня покажу вам один из вариантов простой лепёшки, которая легко разделяется на порционные кусочки, очень мягкая, вкусная, красивая, отлично подходит к первым и вторым блюдам.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнём приготовление с опары. Для этого в миску наливаем 300 мл тёплой воды, высыпаем 20 г сахара, 10 г сухих дрожжей, перемешиваем венчиком и добавляем 100 г просеянной муки. Тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и даём постоять 10 минут. Опара увеличилась, появилась воздушная шапочка.

Перемешиваем её венчиком и добавляем остальные ингредиенты: 1 яичный белок, 40 мл растительного масла без запаха, 1 ч.л. соли и начинаем постепенно вводить просеянную муку. Замешиваем тесто в миске до того состояния, пока оно не соберётся в единый комок, но всё ещё будет прилипать к рукам.

-2

Теперь миску убираем, на стол подсыпаем муку и продолжаем вымешивать тесто до гладкости, эластичности и мягкости, по необходимости, подсыпая понемногу муку.

-3

Формуем тесто в шар, дно миски смазываем маслом, поверхность теста тоже желательно смазать, чтобы оно не заветривалось, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на подъём приблизительно на 40-50 минут.

Тесто очень хорошо подошло, смотрите, какое оно получилось воздушное и волокнистое.

-4

Подошедшее тесто немного обминаем и округляем. Кладём тесто на лист пергаментной бумаги, накрываем и оставляем на 10 минут. Затем руками растягиваем его в стороны и раскатываем в большой круглый пласт.

У меня лепёшка получилась диаметром около 35 см, можно сделать чуть меньше и после выпечки лепёшка будет выше.

Теперь я беру длинную линейку и разделяю пласт теста на 8 одинаковых кусочков. Ну, а затем разрезаю их.

-5

Далее начинается самое интересное. Каждый треугольник разрезаем на полоски вдоль и поперёк. Можно разрезать до конца тесто, можно просто посильнее надавливать, здесь это не играет большую роль. Самое главное, чтобы у вас получился отчётливый рисунок.

-6

Вся лепёшка в итоге должна быть разделена на маленькие квадратики или ромбики. Прям с бумагой аккуратно переносим большую заготовку на противень, накрываем пакетом и оставляем на расстойку на 10 минут.

-7

Обмазывать лепёшку я буду желтком, смешанным с ложкой воды, чтобы получить аппетитную и румяную корочку. В заключении посыпаю чёрным кунжутом основные разрезы на лепёшке. Получается очень красиво!

-8

Ставим её выпекаться в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

-9

Достаём из духовки, даём остыть до тёплого состояния. При желании лепёшку можно обмазать чесночным маслом и присыпать зеленью.

-10

Она идеально подходит к первым блюдам, горячим, можно намазать её сливочным маслом и есть со сладким чаем. Пробуйте, лепёшка мягкая, вкусная и красивая.

-11

Подписывайтесь на канал и оставляйте свои отзывы в комментариях! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
⭐️ Опара:
вода - 300 мл
сахар - 20 г
сухие дрожжи - 10 г
мука - 100 г
⭐️ Тесто:
вся опара
яичный белок - 1 шт.
растительное масло - 40 мл
соль - 1 ч.л. (6 г)
мука - 420-450 г
⭐️ Для смазывания:
желток - 1 шт.
вода - 1 ст.л.
⭐️ Дополнительно:
чёрный кунжут

******************************************

Хлеб
117,3 тыс интересуются