Мы продолжаем развивать гипотезу, цитируя Софью Залмановну Агранович (с комментариями в {}). (Здесь –> предыдущая статья о Кощее!)
Кто может оплодотворить богиню? Жизнь положить. Это чётко понимали древние люди. Оплодотворяющий землю приговорён к смерти {похожие мотивы заметны в сказках о Велесе}.
Вы только представление того, кто несет огромную Мощь. Выбирается человек по магическим признакам {шаман}, он становился мужем природы {возможно, олицетворением его в былинах является богатырь Микула Селянинович}.
Но пока он силен, природа оплодотворяется и народ накормлен. Но рано или поздно царь-жрец должен умереть. Он теряет потенцию. Для этого необязательно постареть, достаточно поседеть в видном месте.
Дочери царя-жреца неизбежно вырастали, и функции передавались старшей. Девушка обязана была выйти замуж за убийцу отца. Человек должен быть пришельцем, ни в коем случае не местным, бороться с царём-жрецом, его убить и занять его место {напоминает сказки о Кощее, правда?}. Знакомая модель, да? Почему он должен умереть именно так? Царь-жрец теряет силу, природа начинает увядать, люди голодают. Ему нужно уйти в потустороннее царство, символично умереть, там помолодеть и вернуться. Это похоже на инициацию. Человек 30-35 лет (это много по тем временам, как сейчас 60-70 летний) должен уйти, а другой неизвестный должен вернуться (как бы сам он), убивает царя и женится на дочери.
И так далее…
Представление о царе-жреце существовали определенный период, пока не появились настоящие цари. Но функции мужей природы на них все равно возлагались по памяти. Ассирийских царей не убивали, а имитировали их убийство первое время: за них умирал человек их заменявший (шут или раб {на что указывалось в начале первой статьи}).
Смерть царя-жреца всегда сопровождалась смехом. У него был двойник: кто должен был заменить его в смерти. Слово «смерд», возможно, значит, подменяющий в смерти. Властителей сопровождают дураки, они их как бы альтер-эго. Такова необходимость. «Дурачки красненькое любят». Красный цвет – это цвет дураков и властителей. Красные сапоги, пурпурный плащ. Специальные колпаки, имеющие околышки имитирующие венец {облик Кощея}.
Дурак – это подмена царя. Жертва и избранник. Царь-жрец носил венок. Такой же надевали на голову жертвы как знак избранника. Появилась корона. Постепенно цари-жрецы исчезли {когда религиозная функция забылась}, власть передалась обычным правителям. Но сильные рудиментарные явления можно наблюдать до сих пор.
Наш Борис Годунов. В чём обвиняли его? Во время его царствования был неурожай. Его обвиняли именно в неурожае. Потому что считали царём-жрецом. Он потерял силу плодородия. Стал плохим оплодотворителем земли. Его также обвинили в отравлении жениха дочери.
Жертва – избранник, а избранник – жертва. В роли жертвы и избранника будут все девушки на своей свадьбе. Венок на голове – знак жертвы. Или корона с тремя околышками {так возник и шутовской колпак}.
Именно таким властителем, дураком, избранником был Кошей – хозяин Вырея {который находится в небе на западе}. Оттуда весной птицы летят – это души мёртвых {что отражено в сказках о Финисте, Гусях-лебедях и т.д.}, отсюда и обычай сыпать зерно на могилы. А курочка Ряба сносит золотое яйцо {которое является символом смерти старика и старухи – именно поэтому, когда оно разбивается, все несчастны}.
Именно в таком яйце смерть Кощея…
Благодарим за прочтение!!!
(Информация взята из научных источников.)
П.С. (по секрету): вы можете поддержать наши исследования фольклора и разработки аутентичных игр переводом на любую сумму (карта Сбера привязана к номеру 89510618361).
#Кощей #Царь-жрец #Избранник #Жертва #Дурак #Золото #Яйцо