Что может быть проще маринованного огурца - и сложнее нового салата с ним же. Хотя это салаты Из огурцов - хрустящие маринованные огурчики основной ингредиент.
А вот соусы, заправка, сопутствующие ингредиенты - они и определяют вкус и новизну: такими зимние, осенние салаты редко бывают.
И к ужину и сытному обеду, и к празднику - настоящая находка. Незатейливо, неожиданно, не хлопотно - и вкусно.
Очень вкусно - делюсь рецептами: так готовить салаты с маринованными огурчиками стоит.
1) Салат с маринованными огурцами и сладким перцем: новый взгляд на огурец и перец
Казалось бы, что сложно: нарезал, смешал... А заправка?
Заправкой станет классический винегретный соус - не для винегрета, а французский, от него название салата-то и происходит.
Или привычные нам растительное масло + уксус + сахар и щепотка соли + немного горчицы + перец черный по вкусу. Или другие специи.
Как приготовить. Нарезать огурец, сладкий перец, репчатый лук.
Заправка: соединить масло с уксусом (2 ст.л.), горчицей (0.5 ч.л.), добавить сахар. Сахара побольше - а вот с солью будем аккуратны: огурцы маринованные, щепотку перца, можно черного и красного для остроты.
И - любых пряностей по желанию. А можно и без них - салат хорош. А если сахар заменить медом - еще лучше :)
2) С луком в горчичной заправке. И с медом
Новый взгляд на винегретный соус.
А этот салат чрезвычайно прост, и ингредиента всего два - огурцы да лук. Но зато каков - и на праздничном столе разлетается. А это все заправка - исключительная.
Как приготовить. Огурцы тонко нарезать кольцами, лук нарубить кубиками. И приступить к самому вкусному и ответственному - к заправке.
Соединить: растительное масло 2 ст.л. с горчицей 1 ч.л. и медом 1 ч.л.
Добавить черный молотый перчик, проверить на вкус - всем ли хороша заправка.
Довести вкус до совершенства: чуток немного сахара добавить, а может поперчить малость. Или горчички еще.. :)
3) С яблоком, кисло-сладкий и остренький
Самое неожиданное сочетание - и очень удачный салат.
Огурцы и яблоко - и снова тот самый винегретный соус.
Салат и для праздника, для подачи в красивом салатнике или порционных бокалах, пиалах с розетками - и для сытного ужина в кругу семьи.
Чуть остренький, кисло-сладким, с весело похрустывающим огурчиком и сочным сладким яблоком. И заправка хороша - остренькая, и с яблоком удачно сочетается.
Как приготовить. Нарезать огурцы кольцам, яблоко мелкими кубиками. Огурцы покрупнее, яблоки - помельче.
Для заправки: соединить растительное масло с уксусом, сахаром, щепоткой соли, черным перцем и горчицей (0.5 ч.л., можно исключить). Сахар можно заменить жидким медом.
А еще - можно добавить зелень. И репчатый лук. Немного - по настроению. Но с яблоком он тоже хорош. Особенно сиреневый:)
4) С морковкой по-корейски (быстрый вариант) и маленькая хитрость
По мотивам "корейских" салатов. И даже лучше.
А готовим точно так, как и готовят типичные "корейские" салаты - с маленькой хитростью.
А хитрость вся в методе заправки: нарезанная морковь заливается горячим луковым маслом.
И не только морковь, но и пряности. Они раскрывают свой вкус полностью, поэтому и вкус особенный, не как у салата, просто заправленного маслом и специями.
Как приготовить. Огурцы нарезать, морковь натереть на терке.
Для заправки.
- Обжарить лук в большом количестве масла.
- Масло слить, добавить сахар, соль (помним о маринованных огурцах - немного).
- Выложить огурцы и морковь, немного чеснока (пару зубчиков), паприку, красный перец.
- Прямо на морковь и специи вылить горячее масло, быстро смешать.
И дать постоять 15-20 минут и до получаса, часа: салат должен "промариноваться" и стать невероятно ароматным и вкусным.
Вот такие вот 4 салата с маринованными огурцами: неожиданные и ожидаемо вкусные.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)