Давай сразу договоримся... Если тебе хочется изучить теоретическую часть вопроса и узнать про моносахариды, дисахариды и полисахариды, разобрать их по составам и видам, то предлагаю порыться на sportwiki. Здесь мы будем стараться разобраться в том, как нам это применять на практике, чтобы был результат☝️
Для упрощения, разделим углеводы на две группы: простые углеводы и сложные.
Простых углеводов в нашем рационе должно быть минимум! Да, даже в период массонабора! Именно благодаря простым углеводам появляется жир.
К простым углеводам относятся практически все продукты имеющие сладкий вкус:
▫ Сахар;
▫ Кондитерские изделия (конфеты, торты, печенье, кексы, пирожное и т.д.);
▫ Варенье и повидло;
▫ Шоколад;
▫ Мед;
▫ Сладкие напитки;
▫ Сладкие фрукты (виноград и др.);
▫ Хлебобулочные изделия.
Сложные углеводы являются основным источником энергии! В период массонабора доля сложных углеводов в рационе питания составляет пятьдесят и более процентов☝️
Мы знаем, что если целью является снижение жировой прослойки, то процентное соотношение белков, жиров и углеводов, необходимо менять. В данном случае необходимо уменьшать уровень потребляемых углеводов, параллельно увеличивая уровень белковой пищи.
Основными источниками сложных углеводов в нашем рационе являются: рис, гречка, перловка, булгур, кукуруза, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы, овес и пр.
Безусловно это лишь "вершина айсберга" и необходимо понимать, как распределять продукты питания в рационе, чтобы получать желаемый результат.