Найти тему
Дегустация как хобби

Португальские вина все больше в моде. Cacho Fresco – пробуем жемчужные новики из Красного и Белого

Не могла пройти мимо очередных легких жемчужных вин из Португалии. Жемчужными называют полуигристые вина, то есть вина с легкой газацией. Мы с вами пробовали уже много подобных образцов. Ссылки на них можно будет найти в конце этой статьи.

Прелесть данных вин в том, что они очень легкие и питкие, а также приемлемы по цене. Образцы, которые мы сегодня оцениваем, стоят всего 300 рублей за бутылку в магазинах «Красное и Белое»!

Португальские вина Cacho Fresco
Португальские вина Cacho Fresco

Вина Cacho Fresco произведены в регионе Тежу крупным португальским кооперативом Adega de Almeirim, который был основан в 1958 году. Мацерация и ферментация при производстве вина проводилась в стальных чанах в течение двух недель.

Вино Cacho Fresco представлено в двух вариантах: белое и розэ. Впрочем, как и большинство молодых португальских вин.

Давайте рассмотрим их и сравним.

Cacho Fresco Branco
Cacho Fresco Branco

Белое Cacho Fresco сделано из широко распространенного местного португальского сорта Фернау Пиреш, который характеризуется ароматными цветочными и цитрусовыми нотами.

У вина соломенный цвет.

В аромате лайм, сено и дикие травы. Во вкусе очень легкая горчинка диких трав, грейпфрут, абрикос и яблоки.

Жемчужное вино
Жемчужное вино

В составе розового Cacho Fresco – красные сорта Каштелау и Арагонеш (более известный, как Темпранильо).

Цвет глубокий лососевый.

В аромате яркая клубника, земляника и клубничное варенье.

Во вкусе – та же клубника, только со сливками.

Cacho Fresco Rose
Cacho Fresco Rose

Оба вина насыщены углекислым газом, так что на стенках бокала вы увидите множество пузырьков. Причем газация тут не остаточная естественная, а искусственная: после ферментации вино прошло процесс сатурации, то есть искусственного насыщения углекислым газом.

Удивила пробка – она не винтовая, как обычно у молодых португальских вин, а корковая. А вот капсюль подвела: тут не металлическая фольга, а обычная дешевая пленка.

Легкая газация вина
Легкая газация вина

Вина позиционируются как сухие, однако уровень остаточного сахара указан как 15-25 г/дм3. Это означает, что вино все же следует отнести к разряду полусухих. Из-за сахара винам несколько не хватает легкости. Будь они покислее, это могло бы спасти ситуацию. Уровень алкоголя и у того, и у другого вина 11,5 %.

Пробка вина
Пробка вина

Ну а в общем и целом прекрасный вариант для того, чтобы выпить днем и взбодриться: мягко, легко и приятно. По голове не ударит, а лишь поднимет настроение.

Какое из двух выбрала бы я? Скажу так: с первого глотка розэ очаровывает больше своим клубничным вкусом. Но потом ты понимаешь, что оно слишком прямолинейно. И склоняешься к белому, как более интересному в плане вкусового разнообразия. Но если вы любитель клубнички – выбор очевиден, покупайте розэ.

А теперь – обещанные ссылки на другие полуигристые вина:

Статья была полезна? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

P.S. Помните, что все хорошо в меру. Не злоупотребляйте алкоголем, чтобы однажды не разочароваться в нем и в себе.