Найти в Дзене
Ольга Романова

Кто и зачем раньше носил тяжёлые железные цепи, обручи, кольца под одеждой

Жизнь людей на Руси лёгкой назвать было очень сложно: много тяжёлой работы, отсутствие бытового комфорта и достижений научно-технического прогресса.

Однако некоторым, казалось, трудностей было мало, поэтому они украшали свое тело железными изделиями. Эти металлические украшения назывались веригами.

Вериги – это слово дословно переводится как цепь и имеет несколько значений.

Первое значение – это цепи и кандалы, которыми раньше сковывали узников в тюрьмах для того, чтобы сделать их существование ещё более тяжёлым (ну и чтобы не убежали конечно же).

Второе значение – это приспособление, которое раньше носили монахи аскеты. Сначала такие тяжёлые цепи одевались на одежду, а потом и вовсе на голое тело.

Это был способ некого самоистязания, чтобы изгнать все плотские потребности, то есть усмирить плоть. Позже и обычные сильно верующие люди вешали на себя вериги.

Считалось, что именно таким способом можно отвлечься от земных мыслей и потребностей, стать чище, лучше и приблизиться к Богу.

Вериги были самые разные – тяжёлые цепи, металлические обручи, шапочки, кольца, пластины, подошвы.

Все это носили тайно под одеждой. Такие "украшения" доставляли неудобства, ранили тело, усложняли и без того непростую жизнь аскетов.

Есть мнение, что не только для того, чтобы достигнуть высшего духовного уровня облачались в эти железные оковы. Нужны они были для усмирения избыточной любви к своему Предмету, которая не могла реализоваться в полной мере. Однако это вовсе не инструмент для того, чтобы приобщиться к святым, нет, это всего лишь средство для подавления человеческих страстей.

Вериги носили Евфросиния Полоцкая, Преподобный Феодосий Печерский, Преподобный Иринарх, затворник Ростовский и многие другие.

-2

Известен случай, когда за ношение вериг человек даже поплатился жизнью. Это был преподобный Никита Столпник. Раньше он занимался сбором налогов, часто разоряя местных жителей, отнимая у них последнее. Однако вскоре он решил изменить свою жизнь, встать на путь исправления. Он обратился к игумену монастыря, который и благословил его на ношение вериг. И нес Никита Столпник свой крест смиренно, не снимая с тела своего железные цепи.

Со временем они так отполировались на теле святого, что стали блестеть как драгоценный металл. Вот и решили нечистые на руку люди убить и ограбить бывшего сборщика налогов. Однако поняв, что цепи ценности никакой не представляют, их просто сбросили в реку.

Кроме вериг верующие часто использовали и другие способы для того, чтобы духовное возвысить над телесным. Постоянные строгие посты, столпничество – это тоже в некотором роде разновидность вериг.

Таким образом человек хотел сделать смыслом своей жизни веру в Бога, возвысить заботу о вечной душе над заботой о своем теле.

Сегодня уже никто таким способом не истязает себя, применяя другие, более щадящие способы обращения к Богу (молитвы, посты, соблюдение заповедей, физический труд на благо Церкви).