Найти тему
malcovsky

Настойка на рябине. Лайт-версия

Оглавление

Пришла зима и наступили первые хорошие заморозки и это значит, что настало время собирать урожай гроздьев рябины для приготовления вкусной и полезной настойки из рябиновых ягод.
Далее один из многочисленных рецептов настойки, народное название которой – рябиновка.

Настойка на рябине.
Настойка на рябине.

Традиционная домашняя рябиновая настойка считается достаточно полезным напитком для поддержания иммунитета и укрепления здоровья, так как её плоды содержат полезные группы витаминов: А, В, С. А также в их составе можно найти небольшое содержание фосфора, калия, цинка, железа и кальция. Помогает снизить давление, защитить от простудных заболеваний, гриппа, уменьшить потоотделение, убрать головные боли. Но не стоит злоупотреблять этим напитком людям с повышенной свертываемостью крови и язве желудка.
Необходимо использовать плоды, собранные после первых заморозков или подержать их минимум пару недель в морозилке. В этом случае рябина не только немного теряет присущую ей горечь и становится слаще, сохраняет в своем составе все витамины. После замораживания плоды рябины будут выглядеть немного сморщенными, а на вкус станут более сладкими и мягкими.
Собирать следует в сельской местности или лесных посадках. В городских условиях этого делать не стоит, так как плоды могут впитать в себя всякие вредные вещества, что негативно скажется на вкусовых качествах напитка и Вашем здоровье.
Рябиновая настойка будет вкуснее, если использовать самые крупные, спелые и сочные плоды.
Рецепт очень прост, но продукт хорош.
Дистиллят можно заменить на водку хорошего качества, но тогда градус настойки будет соответственно меньше.

Время приготовления: от 1,5 месяца.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления.
Ингредиенты для приготовления.

Ингредиенты:

В расчёте на одну 3-х литровую банку
• рябина красная — 400 г или 1/5 объёма банки ;
• дистиллят 40-45% — 2,5 л; *
• сахар — 200 г или по вкусу.
* заливать до верха банки и это приблизительно 2,5 л.

Приготовление:

1. Рябину перебрать и очистить, удалив весь мусор и плодоножки. Эту процедуру лучше делать, когда рябина ещё в замороженном виде.
2. Замороженную рябину поместить в стеклянную банку.

Засыпка рябины в банку.
Засыпка рябины в банку.

Туда же добавить сахар

Добавление сахара.
Добавление сахара.

Количество сахара определите для себя опытным путём.
3. Далее ёмкость с рябиной залить дистиллятом почти до верха.

Заливка дистиллятом.
Заливка дистиллятом.
Алкогольная основа из-за небольшого количества рябины должна быть качественной, иначе рябина не скроет огрехи основы.

4. Плотно закрыть крышкой, хорошо перемешать, пометить любым способом и поставить в тёплое и тёмное место на 1  месяц. Чем дольше стоит, тем насыщенней вкус и аромат.
5. Раз в три дня на начальном этапе содержимое необходимо перемешивать.

Перемешивание.
Перемешивание.

Настойка не должна быть совсем бледного цвета. Она должна быть красивого красновато-коричневого цвета.

6. Настойку процедить через сито или дуршлаг.

Процеживание.
Процеживание.

Процеженное отфильтровать любым доступным способом. Например, через вчетверо сложенную чистую марлю, воронку и ватные диски и т.д.
Рекомендуется использовать вакуумную фильтрацию. Это быстро и эффективно.

Фильтрация.
Фильтрация.

Из оставшейся рябины можно сделать отличную рябиновую водку.
7. Отфильтрованную заготовку настойки плотно закрыть крышкой и опять поставить в тёплое и тёмное место для созревания на 10 дней. Тут для домашнего винокура время лучший друг. Чем дольше стоит, тем качественней продукт. Осадка в банке не должно быть.
9. Далее необходимо аккуратно декантировать (снять с осадка при его наличии) и сразу разлить по бутылкам из стекла.

Розлив.
Розлив.

10. Напиток готов, но для дегустации рекомендуется подождать ещё недельку.

Готовый продукт.
Готовый продукт.

Приятного аппетита!

Дегустация.
Дегустация.
Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.

► Фильтровать напиток можно любым доступным способом, но лучший результат даст вакуумная фильтрация. Это наиболее быстрый и эффективный способ очистки напитков в домашних условиях.

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта YouTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…

Еда
6,93 млн интересуются