Найти тему

ТОП 5 НЕВКУСНЫХ КЛАССИЧЕСКИХ КОКТЕЙЛЕЙ (по версии проекта Артендер).

Делимся своим топом из пяти самых невкусных классических коктейлей. То, что мы и сами не пьем, и не думаем советовать, если просят посоветовать.

1. Dry Martini (vodka & dirty)

Сухой мартини на джине ещё можно пить, но вариация на водке, это же просто кисловатая от вермута, алкогольная вода. Какую водку ни возьми, как сильно ни заморозь, результат один — холодная спиртуозная вода. И главное-то, есть прекрасная альтернатива, целый ритуал: начни вечер с хорошего сухого вермута (можно со льдом), а потом просто выпей хорошей водки. Так получится вкусней.

Про вариацию формата «грязный мартини» — хорошо сказано вот тут. Если вкратце: большинство бартендеров для приготовления грязного мартини используют рассол из под оливок не самого «лучшего» качества. Суть тут в чем? Это смесь дешевого уксуса воды и соли. Единицы относятся к рассолу, как к важному ингредиенту и «собирают» его сами. А ведь это большая часть вкуса в этом коктейле. Вот и получается что в хороший вермут и джин, с множеством нюансов, добавляют самый базовый ускусо-солевой раствор. Что получается на выходе? Кисло-солоноватая алко-жидкость, которая «закрывает» весь потенциал вермута и джина.

2. Old Fashioned

Хм... горько-сладкий американский виски. Звучит не особо заманчиво. А всё потому, что прошли те времена, когда крепкий алкоголь нужно было «подправлять», перед тем, как выпить. Технологии не стоят на месте — люди научились делать вкусные спирты (давным-давно). Если хочется сладкого бурбона? Выпей ароматные ликёры на его основе — их уже десятки, если не сотни вкусов. Старомодный коктейль стал, кхм, слишком старомодным и оброс достойными альтернативами.

3. Between the sheets

На бумаге, это всё великолепие, конечно, звучит вкусно. Но в реальности, всегда хочется либо что-то ещё добавить, либо, что-то убрать. Либо, отклониться от классических инструкций, хотя бы — заменив белый ром на выдержанный, провалившись в ванильно-древесные вкусы. Белый ром в классическом рецепте — просто мешается коньяку. Либо, коньяк лишний в трио: лайм, ром, апельсиновый ликёр. В общем, если вы ищете самую нервозную классику — вот она. Не коктейль, а короткометражка Дэвида Линча.

4. Spicy Fifty

О да, о да. Это ж от самого Сальваторе Калабрезе. Негоже ворчать на деяния титанов. Но. Блин. Бузина, ваниль и острый перец? Этот коктейль заложник своих ингредиентов. Он получается вкусным только если делать его из лучших доступных ингредиентов, и очень правильно. рецепт гласит: «2 тонких слайса красного перца чили». Удачи, в пятничную запару. Если собрать его из доступных сейчас на рынке ингредиентов, получится вкусовой перегруз. Ах, да, там ещё и мёд. Коктейль — как сцена из популярного сериала. Реальность окажется не сладкой, а приторной.

5. John Collins

Этот Джон, лучший друг коктейля «Старомодный». Они оба, оттуда — из времен и традиций, которые стали совсем не обязательными. Раздражающими даже. Упорные любители лонгдринков будут рады либо джину с тоником, либо джину с современной вкусной содовой или лимонадом с пониженным содержанием сахара. Получается, эта «инструкция по сборке» лимонада в бокале и из под ножа — выглядит как анти-технологический китч, а не как соответствие духу времени. И альтернативы имеются — джин энд соник (тоник на пополам с содовой), французский семьдесят пятый поданный в хайбол со льдом. Да, на худой конец, белая леди на лёд и с содовой.

Джон Коллинс, это выраженный в коктейле мем про троллейбус из буханки хлеба. Зачем?

А какой классический коктейль самый невкусный для вас? Ну-ка, ждём в комментах.

____________________________________________________________

Не забудьте подписаться на наш телеграм-канал: artender project (там много полезной информации).