Найти в Дзене

Жир на кухне: пищевая сода против уксуса

Часто задавалась вопросом: почему отмывать жир рекомендуют уксусом, а затем, если не получилось, пищевой содой. Ведь это противоположные по сути вещества- кислота и щёлочь. Пошерстив различные ресурсы, выяснила.

И кислота, и щёлочь одинаково разрушительно действуют на жир. 

Если жир долго находится на поверхности, происходят определённые химические реакции и получается вещество наподобие мазута, которое отмыть ещё тяжелее.

Поэтому если регулярно пользуетесь духовым шкафом, грилем, электрошашлычницей, лучше с их мытьём не затятивать.

Ускорить реакцию растворения жира может нагревание или увеличение концентрации моющего вещества. Второй вариант небезопасен и не всегда реалистичен, т.к. средства с нужной концентрацией может не быть в свободной продаже.

Тестировала действие уксуса и пищевой соды на забрызганном жиром чайнике.

С помощью распылителя нанесла 6% уксус. Отставила на час.

Тот самый чайник. Фото автора.
Тот самый чайник. Фото автора.

Жир стал мягче. Убирался абразивной стороной губки.

На другую часть чайника нанесла соду. Чистить содой мне понравилось больше. Т.к. за счет абразивности соды и губки жир удалялся быстрее.

И в том, и другом случае пришлось оттирать.

Далее нагрела чайник и дело пошло быстрее.

Выводы: 

1) И пищевая сода, и уксус эффективны при удалении жира.

2) Сода справляется быстрее за счет своей абразивности.

3) Вариант нанести сначала уксус, потом оттереть пищевой содой вполне рабочий.

4) Если имеется пароочиститель или возможность нагреть предмет,есть смысл это сделать- очистить от жира получится быстрее.

P.s. Специальные моющие средства из серии антижир не рассматривала, т.к не переношу резкие химические запахи.

P.p.s. посудомоечная машина с проблемой не справилась - слишком запущено.

Спасибо, что дочитали! 

Всем здоровья!