Когда первый раз услышала название, удивилась. Думаю, странно, с чего это вдруг для обычных грузчиков такой дом отгрохали. А, оказывается, это они были «первыми нарушителями царского режима» в Новосибирске (Новониколаевске). Дом начали строить в 1934 году на улице Фабричной: якобы на месте самой крупной дореволюционной забастовки грузчиков.
В память о бастующих грузчиках
Бастовать портовые грузчики начали во время первой мировой войны. 5 июня 1915 года на Фабричной под руководством большевиков они провели самую большую забастовку, которая потом охватила мельницы и пароходные пристани. Конная полиция пыталась выгнать их на работу, но это не удалось. Забастовщики требовали повышения зарплаты и добились этого.
Инициатором строительства дома стал бывший грузчик Сергей Шварц, первый председатель горкома партии Новосибирска. Карьера его получились непростой, но в то же время – типичной для того времени. Родился в Новониколаевске, в рабочей семье, вступил в РСДРП. В 1914 году выполнил первое крупное партийное задание – организовал забастовку среди грузчиков. Как он сам писал в своей биографии, завершилась она удачно: хозяин отказался от решения увеличить рабочий день и снизить зарплату.
В первую мировую Шварц попал на фронт, там агитировал солдат бросать оружие и идти домой. Сам также при удачном случае дезертировал. Революцию встретил в Новониколаевске, вошел в Исполнительный комитет Новониколаевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, и в 1918-м был арестован белочехами (удивительно, как его не расстреляли).
Бежал из тюрьмы под Иркутском, партизанил в лесах. Потом при Советской власти занимал высокие посты в различных ведомствах, организовывал партийные чистки, а в 1938 году его самого арестовали и позже расстреляли. Но в 1934-м он был еще на вершине власти. Поэтому его предложение возвести не просто дом, а монументальное здание в память о революционной борьбе рабочих-грузчиков было поддержано.
Комфорт+ для пролетариата
Строительством дома занималось Западно-Сибирское управление речного транспорта, жилье было ведомственным. Здание развернули фасадом к реке – планировалось, что Дом грузчиков будет открывать проходящую от набережной эспланаду. Проекта я не нашла – но, так понимаю, подразумевался широкий проспект, который соединил бы берег с центром. Идею так и не реализовали, а жаль.
Проект дома разработал архитектор Клавдий Елпидьевич Осипов. На строительство заложили 1 млн рублей. Достроили дом в 1938-м – непонятно, успел ли увидеть его Шварц, которого арестовали в этом же году.
Первый этаж сделали нежилым – для универмага и столовой. В доме размещалось 70 квартир – 44 двухкомнатные, 12 трехкомнатных и 14 – четырехкомнатных. Все – с трехметровыми потолками. Комнаты, может и небольшие, но в каждой квартире, как сообщала тогда газета «Советская Сибирь», есть кухня, кладовая и уборная. В некоторых – душ (!). Вполне себе осуществление жилищной мечты для тех, «кто был никем». Но вот кто именно туда заселился в 30-х годах – я не знаю.
Раньше на фасаде была надпись «Дом грузчиков». Сейчас ее нет. Зато сохранилась надпись ММРФ – Министерство морского и речного флота. Сейчас зданию нужна реставрация: фасады обветшали, декоративные шары крошатся прямо на глазах.
Но даже в таком виде дом, на мой взгляд, лучшее украшение Фабрички.